16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
15 августа 2013, 12:08 ОбществоПроисшествия

Хабаровск уходит под воду

Лента новостей

Пик наводнения впереди, предупреждают синоптики: ГЭС переполнены, ливни не прекращаются. Блогеры пишут об опасности повторения крымской трагедии

Рабочие осматривают размытую паводковыми водами набережную.  Фото: РИА Новости
Рабочие осматривают размытую паводковыми водами набережную. Фото: РИА Новости

Беспрецедентный паводок на Дальнем Востоке. Угрозу крупнейшего наводнения и затопления Хабаровска создают одновременно сразу несколько факторов. Сильнейшие ливни усиливают сход воды с возвышенностей, а две крупнейших ГЭС в регионе уже переполнены. Синоптики предупреждают — пик еще впереди.

За сутки уровень Амура у Хабаровска поднялся на 15 см. По прогнозам Гидрометцентра в пятницу вода достигнет 6 метровой отметки, а к 25 августа — рекордных 7 метров, и затапливать начнет уже городские улицы Хабаровска.

Читайте также: В Амурской области опасаются повторения ситуации в Крымске

Блогеры пишут об опасности повторения крымской трагедии. Насколько это возможно, Business FM рассказал замдиректора Института водных проблем, доктор технических наук Михаил Болгов: «В Крымске был так называемый быстроразвивающийся паводок, когда за несколько часов выпала колоссальная сумма осадков. Жители оказались совершенно не готовы: пик наводнения пришелся на час ночи. Такого, конечно, ожидать на Дальнем Востоке не приходится, но уже близко к катастрофическому сценарию».

По словам эксперта, дело усложняется тем, что часть бассейна Амура принадлежит Китаю: «Хоть у нас и есть программа обмена информационными потоками в случае катастрофических ситуаций, но, тем не менее, за прогнозы только на китайской стороне отвечают сами китайцы. И река Сунгари имеет большую площадь водосбора и много добавляет в наводнение. Кроме этого у нас имеется две ГЭС. На Зейском водохранилище пик паводка уже прошел. А вот что будет с Бурейским водохранилищем, пока еще не ясно. Если эти сбросы будут увеличены, то это добавит свой вклад в наводнение в Хабаровске».

Видимо, учитывая крымский опыт, все задействованные службы — МЧС, синоптики, активно мониторят ситуацию. Правительство сегодня уже рассматривает вопрос о выделении средств пострадавшим регионам.

В городе строят дамбы, рассказала Business FM редактор филиала «Российской Газеты» в Хабаровске Татьяна Дмитракова: «Хабаровск вытянут вдоль реки Амур более чем на 50 километров. Многие жилые кварталы подступают к берегу. Более сложная ситуация на левом берегу, где находятся дачные участки. Они практически все уже под водой. Затоплена островная часть города. Это Большой Уссурийский остров, который Россия делит с Китаем. Китайская часть уже под водой, и уходит под воду российская, которая чуть повыше. Сегодня началась эвакуация жителей Большого Уссурийского острова. Подготовлено несколько эвакопунктов. В основном, они развернуты в школах. И, возможно, будет задержано начало учебного года».

Запланированное на сегодня заседание правительства, где должен был рассматриваться вопрос о выделении средств пострадавшим, отменено, поскольку большинство участников заседания находятся в рабочих командировках, а также решают вопросы, связанные с паводками.

Президент Владимир Путин поручил министру энергетики Александру Новаку и председателю правления ОАО «РусГидро» Евгению Доду вылететь в Благовещенск. Сообщается, что там, рядом с набережной в результате паводка в асфальте образовалась трещина в несколько десятков метров. Причем, рядом с опасным участком ведется строительство трех двадцатиэтажных домов, и если разлом будет увеличиваться, то обрушения строящихся зданий избежать не удастся, сообщает портал Life News.

В городе укрепляют берега и сооружают дамбы. Но их эффективность у некоторых жителей вызывает сомнения: «Я думаю, что не помогут. Если еще волна больше ударит, все это напрасно будет. Просто никто не готов, никто не думает. Город стоит на двух реках, которые довольно агрессивные», — рассказал один из очевидцев.

По всему Дальнему Востоку под водой оказались сенокосы, то есть основная кормовая база. Полпред Виктор Ишаев заявил, что если люди порежут скот, восстановить ущерб будет нереально. Подтоплено 1,5 млн гектаров сельхозугодий. Всего было эвакуировано свыше 16 тысяч человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию