16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.37 / ₽ 7333
  • RTS1119.51
15 августа 2013, 05:10 ОбществоСМИ

Пресса: Прага сопротивляется антитабачным законам

Лента новостей

Чехия пытается торпедировать европейское законодательство

Полгода президентства Ирландии в Совете Европы были посвящены борьбе с табакокурением, замечает пражская газета Respekt. В июне министры здравоохранения стран Евросоюза решили, что антитабачные меры, принятые в Ирландии, должны быть распространены и на остальную Европу. Но прежде они должны быть одобрены в Европарламенте. Единственная оставшаяся помеха - мощное табачное лобби и чешские политики.

В Чехии компания Philip Morris контолирует 40% табачного рынка и декларирует ежегодно чистую прибыль в размере 100 млн евро. Остальную часть рынка делят между собой крупнейшие мировые группы British American Tobacco (ВАТ), Imperial Tobacco и Japan Tobacco.

Табачные лоббисты не без удовлетворения замечают в чешских властных структурах значительное количество политиков, которые бескорыстно защищают интересы табачников. По словам некоторых из них, Брюссель только и делает, что придумывает новые запреты. «Сегодня это сигареты, а завтра нам запретят есть жирное или водить машину». Как заявил в парламенте страны лидер Демократической гражданской партии Ярослав Кубера, «мы обязаны сопротивляться и защитить наши свободы».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию