16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.28 / ₽ 7325
  • RTS1119.51
15 августа 2013, 13:58 ОбществоПроисшествия

Туристов в Египте просят не покидать отели

Лента новостей

В стране продолжаются беспорядки, частично они приближаются к курортным зонам. Под обстрел попала корреспондент Russia Today. Группа журналиста Константина Панюшкина была ограблена

Разгон сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси. Фото: Reuters
Разгон сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси. Фото: Reuters

Число жертв беспорядков в Египте превысило 400 человек. Почти три тысячи получили ранения. Такие данные обнародовал сегодня Минздрав страны. Ожесточенные столкновения между полицией и сторонниками «Братьев-мусульман» начались после того, как полиция приступила к разгону лагерей протестующих в Каире. В ответ на действия силовиков исламисты начали совершать диверсии и провокации по всей стране. В результате, сожжены десятки полицейских участков, здания местной администрации, несколько коптских и греческих церквей. В ряде районов страны вооруженные исламисты целенаправленно нападали на сотрудников силовых структур, расстреливая целые полицейские участки.

Читайте также: Беспорядки в Каире: в Египте введен режим ЧП

«Улицы египетского города Александрия стали почти опустевшими после прошлой ночи, — говорит корреспондент BBC Энди Мор. — Единственные средства перемещения, оставшиеся там,— это машины силовиков, которые решительно наступали на представителей оппозиции. В Каире лагеря «Братьев-мусульман» почти полностью сожжены. Правительство говорит, что было убито более 40 полицейских и сотни протестующих, раненые и умирающие были помещены во временно установленные госпитали. В Александрии разыгралась драма, знаменуя все усиливающийся раскол в стране: сторонник Мурси, атакуемый врагами, был вынужден спасаться, убегая в море. До того он открыл огонь по противникам режима Мурси. Какая участь его постигла, остается неизвестным».

Со среды в Египте на месяц введен режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях — комендантский час. Кроме того, сообщается о беспорядках и в курортных зонах. Сейчас в Египте, по разным данным, находится от 50 до 60 тысяч российских туристов. МИД России рекомендует российским гражданам не ездить в Египет.

Сегодня в Ростуризме соберутся туроператоры, которые отправляют россиян в Египет, говорит пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова: «Штаб будет вырабатывать общую линию работы. Когда возникнет какая-то чрезвычайная ситуация, уже все должны быть готовы. Для этого нужно скоординировать действия Ростуризма, МИД, возможно, привлечь нашу ассоциацию «Турпомощь», МЧС. Мы должны быть готовы к разным развитиям событий. Возможно, придется срочно эвакуировать наших туристов».

О том, что сейчас происходит в курортных зонах, Business FM рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина: «Режим ЧП коснулся и Южного Синая — это там, где находится Шарм-эль-Шейх. Туристам рекомендовано не покидать территорию отелей после 19 часов, когда начинается действие комендантского часа. На курортах там все спокойно. В Хургаде какие-то стычки произошли, но туристы об этом ничего не знают».

По словам Тюриной, отменены экскурсии даже в ближайшие к зоне отдыха города, в Каире — тем более: «Туристы, которые прилетают в Шарм поздно вечером, конечно, их никто не будет держать в аэропорту до утра, их рассаживают по автобусам, как обычно, в каждом автобусе есть сопровождающий со списком пассажиров».

Два инцидента с российскими журналистами произошли за сутки в Каире: в зоне обстрела оказалась корреспондент Russia Today Бель Трю, а также ограблена съемочная группа Константина Панюшкина с телеканала «Россия 24».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию