16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
14 августа 2013, 19:27 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

Работодатели Украины уверены, что Россия блокирует импорт

Лента новостей

Трудности на таможне могут привести к падению ВВП Украины на 1,5%

Федерация работодателей Украины обратилась к премьер-министру страны Николаю Азарову с просьбой в ближайшее время на межправительственном уровне решить проблемы, которые стали появляться у украинских производителей на российской таможне. Об этом сообщает пресс-служба организации.

В федерации отметили, что указанная проблема касается не только продукции кондитерской компании Roshen, но и других украинских экспортеров. По словам представителей организации, транспорт, перевозящий украинские продукты в Россию, подлежит «беспричинной сплошной проверке», в частности, груз полностью выгружается из контейнеров, а затем погружается обратно.

Украинские работодатели отмечают, что данные действия приводят к увеличению сроков простоя и, как следствие, ведут к срыву поставок товара и порче продукции. По их словам, для многих украинских компаний экспорт в Россию является критически важным, так как зарплата рабочим выплачивается из полученных оборотных средств. ФРУ оценивает ущерб, который может быть нанесен, если российская таможенная политика во II полугодии не изменится, в сумму от 2 до 2,5 млрд долларов. Также, по мнению работадателей, указанная проблема может привести к падению ВВП Украины на 1,5%.

ФРУ представляет интересы 8500 предприятий Украины, которые, в свою очередь, производят 70% ВВП страны и дают 5 млн рабочих мест.

В июле Роспотребнадоз отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик Roshen. После проверки, которая закончилась в конце июля, на поставки конфет этого производителя был наложен запрет. В Roshen заявили, что из-за российского эмбарго под сокращения попадут несколько сотен сотрудников на четырех фабриках предприятия. В частности, с фабрики в Виннице предполагается уволить около 400 сотрудников, с завода в Кременчуге — примерно 60 человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию