16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.39 / ₽ 7601
  • RTS1153.82
15 августа 2013, 07:39 Общество

Россия попала в «десятку» по стоимости обучения в ВУЗе

Лента новостей

Россияне все чаще готовы выбирать учебу за рубежом по соображениям цены и качества. Дополнительная мотивация — международный сертификат и возможность работы в зарубежных компаниях

Россия вошла в первую десятку стран с самым дорогим высшим образованием. Таковы результаты исследования, проведенного банком HSBC, передает РБК. Эксперты подсчитали, во сколько обойдется иностранцу год обучения в вузах разных стран. Они учли не только стоимость обучения, но и расходы на проживание в чужой стране.

Первая — Австралия: там студенту придется потратить за год 38,5 тысяч долларов. На втором месте США — почти 36 тысяч долларов. Замыкает тройку Великобритания с суммой в 30 тысяч долларов. В России, которая попала на 9-е место, стоимость годового обучения и проживания студента оценили в 9,5 тысяч долларов.

Россияне все чаще выбирают иностранные ВУЗы, подтверждает замдиректора Института развития образования ВШЭ Кирилл Зиньковский.

«Если речь идет о студентах платных отделений, которые учатся в РФ, то, наверное, рейтинг отражает действительность. И мы говорим сегодня, что если слушатели выбирают платное обучение, то вообще они уже готовы рассматривать альтернативу гораздо шире, чем российские вузы, и не только Москвы и Петербурга. Есть китайские вузы, которые сравнимы по качеству обучения с лучшими российскими вузами, а может быть, и превосходят, я не берусь судить. У нас есть некие сигналы, что российские абитуриенты Дальнего Востока, рассматривая альтернативу — российское образование и китайское образование, — в общем делают выбор в пользу китайского. Ну, наверное, не только по соображениям экономии и качества, но и по соображениям перспективы».

Московский выпускник Василий Вихров поедет учиться в Чехию. «В Чехии бесплатная программа обучения иностранцев, при условии, если они изучают чешский язык, — поясняет свой выбор Вихров. — Можно поехать на подготовительные курсы, изучить язык за год, и есть большая вероятность, что поступишь в чешский государственный вуз, который гарантирует бесплатное обучение. И по стоимости это получается гораздо дешевле, чем в России. Но поскольку обучение за границей дает сертификат, позволяющий работать в странах Европейского Союза и, соответственно, работать в зарубежных фирмах, это куда более перспективно. Не все наши вузы могут выдать такой диплом».

По данным HSBC, в ряде стран ЕС стоимость высшего образования в полтора раза ниже, чем в России. К примеру, год обучения в немецком вузе и проживание в Германии обойдется иностранцу примерно в 6 тысяч долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию