16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.86 / ₽ 7554
  • RTS1127.16
14 августа 2013, 16:40 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Интервью Сергея Собянина Business FM (ДАЙДЖЕСТ)

Лента новостей

Врио мэра Москвы в эксклюзивном интервью рассказал о двух самых важных решениях, которые он принял за время работы столичным градоначальником, а также о многом другом

Врио мэра Москвы Сергей Собянин во время интервью на радиостанции Business FM. Фото предоставлено пресс-службой С. Собянина
Врио мэра Москвы Сергей Собянин во время интервью на радиостанции Business FM. Фото предоставлено пресс-службой С. Собянина

Врио мэра Москвы Сергей Собянин утверждает, что за время работы градоначальником принял два наиболее трудных для себя решения. Первое такое решение было хозяйственным и касалось введения зоны платной парковки в пределах Бульварного кольца, второе было политическим — о досрочном сложении полномочий для того, чтобы у москвичей появилась возможность как можно скорее самим выбрать мэра Москвы. Об этом Сергей Собянин рассказал в прямом эфире в интервью главному редактору Business FM Илье Копелевичу.

В этом году заканчивается полный цикл ремонта московских дорог, заявил врио мэра Москвы Сергей Собянин. «Мы выходим на 3-4 летний цикл ремонта дорог», — подчеркнул врио мэра.

Собянин считает, что ямочного ремонта в Москве практически не осталось. «Раньше делали ямочный ремонт, шлепнули заплатку и пошли дальше. Сегодня ямочно-заплаточных ремонтов в городе практически нет уже», — сказал он.

По словам врио мэра, у города сотни подрядчиков по ремонту дорог. Не все из них способны сделать ремонт качественно. При этом число таких недобросовестных подрядчиков с каждым годом снижается. Сейчас «все дороги, которые вышли из ремонта, находятся на 3 года под гарантией подрядчика», — подчеркнул Собянин.

Сергей Собянин ответил на публикацию сведений о квартирах его дочерей:

«Это естественный процесс, идет избирательная кампания, некоторые пытаются использовать в ней все подряд, как в деревенской драке. Хватают, что под руку попало. У противников, которые это используют, нет реальной программы, нет решения существующих в городе проблем. Издержки избирательной кампании», — отметил Собянин.

Переходя к вопросу о рынке труда столицы, Собянин заявил в прямом эфире Business FM, что Москве нужен миллион мигрантов. При этом в области нелегальной миграции порядок надо наводить последовательно и достаточно жестко. По словам Собянина, меры, которые реализовывает правительство Москвы сейчас, были разработаны уже давно.

«Мы считаем в первую очередь тех, кто приезжает сюда на заработки. Разные заработки — это рынок, магазин, ЖКХ, стройка, и так далее. Конечно, можно дискутировать по поводу сотен тысяч туда или сюда, но все равно это огромная проблема, мы ее видим. Она заключается даже не только в том, что они приезжают и работают, а в том, что они нелегально проживают. Как только появляется нелегальный мигрант, что это означает? Это означает «серую» схему приема на работу, это уход от налогов, это крышевание этого бизнеса, это совершенно кошмарные условия проживания этого человека, это достаточно частые попадания этих людей в наши муниципальные больницы, это траты муниципального бюджета уже на их излечение и так далее, и тому подобное. Это комок проблем возникает, поэтому я считаю, что мы должны наводить порядок последовательно и достаточно жестко, и не на злобу дня. Потому что те решения, которые принимались последнее время, они принимались не сегодня, они уже приняты, какие-то полгода назад, какие-то еще, и они сегодня начинают реализовываться. Та же высылка мигрантов или запрет на въезд в Россию в связи с грубыми нарушениями, эти решения приняты давно уже, а начинают реализовываться сейчас, раскручиваться», — заявил Сергей Собянин.

Врио мэра также рассказал, что в Москве в прошлом году были оштрафованы 10 тысяч предпринимателей, использовавших труд нелегальных мигрантов.

Штраф за каждого мигранта — около 1,5 млн рублей, заявил Собянин. По его словам, такие предприниматели работают в различных сферах — ЖКХ, стройка и так далее. «Впервые в России возбуждено несколько уголовных дел о поставке мигрантов, по ним ведутся следственные действия. Раньше эта статья УК вообще не работала. Посмотрим, что будет теперь», — сообщил врио мэра Москвы.

«Чтобы быть экономическим регулятором в этом вопросе, необходимо менять законодательство, при пересечении границы мигранты должны иметь медицинскую страховку, а затем платить те же налоги, что и россияне. Работодателю выгоднее принять мигранта, чем россиянина, это федеральная проблема, не муниципальная, это правила игры», — рассуждает Собянин о проблеме нелегальной миграции. Врио мэра полагает, что решить эту проблему удастся только совместными усилиями правоохранительных органов и экономических регуляторов.

Врио мэра сообщил, что правительство Москвы больше не будет закрывать рынки. «Все рынки, которые было необходимо закрыть, мы закрыли», — заявил Сергей Собянин в эксклюзивном интервью.

Продолжая тему торговли, Собянин заверил, что политики в вопросе о работе торговой сети «Магнит» нет, кроме намерения властей Москвы придерживаться курса на наведение порядка.

«Тухлыми помидорами не торгуй, и вся политика закончится», — заверил Собянин. По его словам, существуют претензии к ряду магазинов, которые необходимо решить, а о «политическом заказе» в данном случае говорить не стоит.

В прямом эфире в интервью радиостанции Business FM он также рассказал, что дальнейшие решения о платной парковке в центре Москвы будут приниматься осенью, когда москвичи вернутся в столицу после отпусков.

«Раньше невозможно было поставить машину вообще, ни платно, ни бесплатно. Сами автомобилисты криком кричали – сделайте что-нибудь, наведите порядок, что толку от этой бесплатности, если проехать невозможно», — пояснил Собянин. По его словам, для определения дальнейшей стратегии развития власти намерены посмотреть, как система будет работать «в «боевом» режиме осенью». «Мы можем донастроить эту систему. Может быть, добавим какую-то новую опцию», — сообщил врио мэра, и добавил, что не считает, что парковочные места в центре Москвы выкупят состоятельные люди, для которых необходимая сумма денег является несущественной.

Собянин рассказал и о паркингах, существующих в центре столицы. «До введения оплаты никто не наказывался за неправильную парковку, поэтому на паркинги никто даже не заезжал, ведь можно было поставить машину на газон или тротуар. Чтобы построить паркинг в центре, нужны колоссальные инвестиционные затраты. Мы надеемся, что в ближайшее время появятся инвесторы, которые будут создавать капитальные парковки», — добавил он. Врио мэра также заявил, что одним из главных путей решения проблем транспортной системы является ограничение парковочного пространства, так происходит во всех городах мира.

Кроме того, в интервью Business FM врио мэра заявил, что разделение поста мэра Москвы и главы правительства города неприемлемо. «Для Москвы это неприемлемая схема», — заявил он. Собянин подчеркнул, что подобное разделение постов является попыткой ухода от ответственности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию