16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.49 / ₽ 7610
  • RTS1147.88
14 августа 2013, 01:10 ОбществоНаукаКомпании

Greenpeace выступила против сейсморазведки в Баренцовом море

Лента новостей

Сигналы сейсмологов глушат морских млекопитающих

Ледокол Arctic Sunrise, принадлежащий Greenpeace, подошел к судну сейсмологической разведки «Академик Лазарев», зафрахтованному компанией «Роснефть», чтобы выразить протест против добычи нефти в Баренцовом море, сообщает AFP. Активисты экологической организации приблизились на надувных лодках к российскому судну на несколько сотен метров и растянули плакаты с требованием прекратить опасную для природы деятельность.

Эксперты-экологи предупреждают, что сейсморазведка опасна для морских млекопитающих, поскольку частота сигналов пересекается с частотой звуков, которые они издают. По данным Greenpeace, если кит окажется на расстоянии 500 метров от источника сигнала, он навсегда потеряет слух, если приблизится на 150 метров – может погибнуть.

Капитан российского судна отказался от радиообщения.

Разведка арктических месторождений стала стратегическим приоритетом «Роснефти», которая подписала соглашения о сотрудничестве с ВР, ExxonMobil и Statoil. «Гринпис» обвиняет западных мэйджоров в том, что они работают в России для того, чтобы воспользоваться более мягкими экологическими нормами, чем в их странах.

В «Роснефти» парируют, говоря, что строго соблюдают российское природоохранное законодательство и принимают все необходмые меры безопасности при сейсморазведке.

В «Роснефти» парируют, говоря, что строго соблюдают российское природоохранное законодательство и принимают все необходмые меры безопасности при сейсморазведке.

«В рамках работ по освоению арктического шельфа компания «Роснефть» и ее западные партнеры проводят исследования с соблюдением всех международных требований и экологических стандартов. Наукоемкие мероприятия по изучению геологической обстановки региона и участков на шельфе не могут оказать негативного влияния на экологическую обстановку региона», — пояснили представители нефтяной компании.

По их словам, программа ГРР не оказывает влияния на ластоногих млекопитающих Что касается млекопитающих, использующих эхолокацию, то сейсмоработы могут отпугивать их от места проведения работ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию