16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.81 / ₽ 7460
  • RTS1115.39
14 августа 2013, 07:31 Общество

В Амурской области опасаются повторения ситуации в Крымске

Лента новостей

Уровень воды на Бурейской ГЭС повышается и если вовремя не открыть затворы — на станции может произойти авария

Бурейская ГЭС. Фото: РИА Новости
Бурейская ГЭС. Фото: РИА Новости

В Амурской области продолжается паводок, который уже назвали историческим. Его причины — затяжные ливни.

Изначально на лентах информагентств появились сообщения о том, что местная Бурейская ГЭС начнет холостые сбросы воды 14 августа. Однако позже на электростанции заявили: необходимости в этом нет. Затем в Русгидро сообщили, что окончательное решение не принято. В компании пообещали, что если и начнут сброс воды, то предупредят об этом за сутки, чтобы успеть эвакуировать людей.

Ранее уже открыли затворы соседней Зейской ГЭС, но Зейское водохранилище меньше Бурейского. На станции обещают, что будут сбрасывать небольшие объемы воды. Тем не менее, к ГЭС сейчас приковано пристальное внимание. Все помнят историю Крымска — среди причин смертоносного наводнения как раз назвался сброс воды из местного водохранилища.

Замдиректора Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова Михаил Волынов говорит, что нельзя сваливать вину на водохранилища: «Спасать ситуацию нужно было раньше, и по-другому: нужно было защищать населенные пункты дамбами, которые сейчас начали экстренно строить. Тогда этим населенным пунктам не были бы страшны никакие паводки и никакие режимы водохранилищ. А сейчас я смотрю, что средства массовой информации пытаются вину переложить на водохранилища, которые не созданы для того, чтобы влиять на расходный режим всего Амура».

Стихия уже подтопила полторы тысячи домов в Приамурье, размыты дороги, погибли животные, пострадали тысячи человек. Ливни на Дальнем Востоке продолжаются. Уровень воды постоянно повышается, пик ливней ожидают 14-15 августа. В одном из сел Амурской области зафиксировали вспышку ящура. Местные жители опасаются и других инфекций.

О ситуации в регионе Business FM рассказал главный редактор информагентства «Амур-медиа» Андрей Швецов: «Уровень воды в реке Амур продолжает расти. Ежедневно повышается где-то на 10-15 сантиметров, иногда на девять. Пока никакой серьезной эвакуации нет. Мы больше всего переживаем за то, что в воду попадет что-то из скотомогильников, которые размыло в Еврейской автономной области. Там сибирская язва у животных была. Больше переживаем за качество воды, которая будет поступать в наши краны».

Ущерб от паводка только в Амурской области уже составил 3 млрд рублей. В правительстве обещают выделить пострадавшим жителям 800 млн. В городах на скорую руку строят дамбы. Ученые говорят: бессмысленное занятие, в разгар стихии новые дамбы не помогут. Строить их нужно, когда вода спадет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию