16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.18 / ₽ 7583
  • RTS1176.96
14 августа 2013, 07:18 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Грозит ли отставка Дмитрию Рогозину

Лента новостей

Вице-премьер Дмитрий Рогозин проведет специальное совещание по развитию гражданского авиастроения. По мнению экспертов, он отводит от себя удар за последнюю катастрофу ракетоносителя «Протон-М». Работой вице-премьера недовольны, констатируют наблюдатели

Председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. Фото: РИА Новости
Председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. Фото: РИА Новости

Гражданская авиация как последняя соломинка. Вице-премьера преследуют неудачи. Работа не клеится, ракеты падают. Еще год назад Рогозину дали понять: так нельзя.

Тогда на правительственном совещании после аварии разгонного блока «Бриз-М» и потери двух спутников связи Дмитрий Медведев заговорил о дисциплинарной и прочей ответственности. Рогозин, в свою очередь, списал неудачи на возраст руководителей космических предприятий. Мол, самому молодому за шестьдесят.

Читайте также: Российские спутники стали космическим мусором

Прошел год — и новая потеря. Со старта не взлетел «Протон-М». Подвел датчик угловых скоростей, который установили откровенно криво. На этот раз вице-премьер обвинил в неудаче низкую технологическую дисциплину.

Разносы стали утомлять, поделился мнением в эфире Business FM руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев: «С точки зрения публичности, конечно, должность давала возможность напомнить о себе. Но недовольство Рогозиным растет, и растет не только у первых лиц страны. Оно растет и в тех областях, которые он курирует. То есть, собственно говоря, он ведет себя в большей части как политик, чем как эффективный управленец. То есть все эти разносы и нагоняи не решают никаких проблем, а стремление к самопиару вызывает некоторое раздражение».

После аварии «Протона» выговор получил глава «Роскосмоса». А Рогозин, который наверняка не забыл прошлогоднее совещание у Медведева, заговорил об объединении авиационной и космической отрасли.

Взял новое направление. Показал: я человек нужный. Теперь судьба вице-премьера зависит от отношений с военно-промышленным комплексом, считает политолог Валерий Островский:

«У капитанов индустрии ВПК Рогозин не вызывает большого восторга как журналист по образованию, и как политик. Но Рогозин политический вице-премьер. Ему дадут срок на исправление, ну а дальше все будет зависеть от налаживания контактов с капитанами ВПК. А это и по сей день в России достаточно мощная, влиятельная политико-экономическая группа».

И с этой группой Рогозин начал выстраивать отношения. Изменил мнение о вертолетоносцах «Мистраль». Зимой говорил о том, что у нас нет для них топлива. Летом, мол, давайте поставим на вооружение, а там посмотрим. Посмотрим — это ключевое слово.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию