16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
14 августа 2013, 00:04 Общество

Пьяных водителей-рецидивистов накажут по Уголовному кодексу

Лента новостей

Сейчас такие нарушители караются лишением прав и штрафом

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

С нового года повторная езда в пьяном виде станет уголовным преступлением. Сейчас такие нарушители наказываются лишением прав на срок от полутора до двух лет и штрафом в 30 тысяч рублей.

С 1 сентября нетрезвых водителей будут лишать прав на три года и штрафовать на 50 тысяч рублей.

О дальнейших нововведениях Business FM рассказал депутат-единоросс Вячеслав Лысаков: «Поправки в новый процессуальный кодекс внесены весной в первом чтении. И нашим профильным комитетом они будут подготовлены ко второму, третьему чтению до конца осенней сессии. Соответственно, по логике, новые правила должны будут вступить в силу с 1 января. Ими будут предусмотрены перенос части административной ответственности уже в уголовную. Если человека первый раз лишили прав за пьянку за рулем, то суд ограничится лишением прав на 1,5-2 года и штрафом 30 тысяч рублей. В случае повторного такого деяния, будет грозить судимость по уголовной статье. Это лишение свободы, либо принудительные работы, что является точно также уголовным наказанием».

С 1 сентября пьяным будет считаться водитель с содержанием алкоголя в крови на уровне 0,3 промилле. Вот что, рассказал Business FM заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто:

«Если говорить о тех поправках, которые уже приняты, которые вступят в силу 1 сентября, там наказание не меняется. Лишение прав на 1,5-2 года. Добавляется еще денежный штраф 30 тысяч рублей, в первом случае, 50 — во втором. Параллельно с этим, наконец, у нас появилось понятие погрешности приборов. В этом сочетании, когда из рук не слишком честных гаишников убрали один из инструментов для вымогательства, то никто не возражает. Но если бы при этом оставался нулевой промилле, это было бы, в общем, очень ужасно».

С осени ужесточат наказания и за другие повторные нарушения ПДД.

Например, если сейчас проезд на красный наказывается штрафом в 1000 рублей, и размер санкции не меняется, то с 1 сентября повторный проезд на красный свет в течение года, будет уже наказываться 5 тысячами рублей и лишением прав на полгода.

Напомним, что под повторным нарушением понимается совершение деяния в течение года после окончания действия предыдущей санкции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию