16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.25 / ₽ 7322
  • RTS1137.45
13 августа 2013, 19:15 ОбществоКомпанииПраво

En+ потребует от властей Черногории 1 млрд евро через суд

Лента новостей

Иск будет рассмотрен в арбитражном суде Франкфурта

En+ Group собирается обратиться в суд, чтобы потребовать от правительства Черногории 1 млрд евро в качестве компенсации за фальсификацию отчетности «Комбината алюминия Подгорица» (КАП), передает Прайм. Об этом сообщил бывший исполнительный директор КАП Юрий Моисеев.

По его словам, иск будет рассмотрен в арбитражном суде Франкфурта. Помимо претензий по поводу фальсификации документации в ходе приватизации КАП в 2005 году, представители корпорации недовольны невыполнением обязательств по субсидиям на электроэнергию, а также началом процедуры банкротства. В пресс-службе En+ Group отметили, что похожий иск на сумму 300 млн евро был подан еще в 2007 году, однако в 2009 был отозван, так как холдинг заключил с властями Черногории мировое соглашение.

En+ приобрел «Комбинат алюминия Подгорица» в 2005 году за 48,5 млн евро. Во время кризиса в 2008 году холдинг обратился к черногорским властям с просьбой о финансовой помощи. В 2010 году он отдал правительству Черногории 29,3% акций предприятия в обмен на госгарантии по долгам на сумму более 130 млн евро. На сегодняшний день акционерная доля En+ и правительства страны одинакова — 29,3%. В июле текущего года черногорский суд инициировал процесс банкротства КАП, долги которого составляют около 386 млн евро. Представители En+ в рамках данной процедуры заявили требования к комбинату на общую сумму 93 млн евро.

В то же время cуд в Подгорице санкционировал арест финансового директора КАП Дмитрия Потрубача, который, по мнению властей Черногории, присвоил электроэнергию на общую сумму 9,64 млн евро. Именно в такую сумму черногорские следователи оценили ущерб оператору передачи электроэнергии в стране Crnogorski elektroprenosni sistem. В En+ Group выдвинутые Потрубачу обвинения назвали абсурдными. 17 июля Потрубач был освобожден под залог, однако в En+ сочли данный арест давлением со стороны правительства страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию