16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
13 августа 2013, 19:02 ОбществоМакроэкономикаФинансыЦББанки, вклады и кредиты

ЦБ прогнозирует рост ВВП России в 2013 году на уровне около 2%

Лента новостей

Сдерживающее влияние на экономику России может оказать снижение в I полугодии цен на нефть, объясняют в Банке России

Центробанк России ожидает, что рост ВВП страны может составить всего около 2% по итогам текущего года, что ниже прогноза МЭР в 2,4%. Кроме того, регулятор прогнозирует умеренный отрицательный разрыв выпуска (превышение потенциальным объемом производства фактического). Об этом говорится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.

По мнению специалистов Банка России, сдерживающее влияние на российскую экономику может оказать снижение в первом полугодии цен на нефть. Они также отмечают, что из-за снижения деловой активности в еврозоне отечественная экономика не сможет получить достаточный стимул в краткосрочном периоде. В ЦБ полагают, что только в 2014 году, когда действия перечисленных факторов начнут ослабевать, ожидается постепенное восстановление темпов роста. «До конца 2013 года ряд факторов будет способствовать формированию умеренного отрицательного разрыва выпуска, причем преимущественно это факторы, не зависящие от денежно-кредитной политики», — сказано в докладе.

Также в документе отмечается, что профицит бюджета в III квартале может привести к оттоку ликвидности из банковского сектора в размере 300 млрд рублей. По мнению экономистов, использование механизма размещения временно свободных средств бюджетов на депозитах в банках будет способствовать сглаживанию внутригодовой неравномерности бюджетных потоков и снижению их воздействия на состояние банковской ликвидности.

Согласно предварительным данным Минфина России, по итогам семи месяцев 2013 года профицит федерального бюджета составил 236,663 млрд рублей, или 0,6% ВВП.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию