16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.37 / ₽ 7459
  • RTS1123.04
13 августа 2013, 17:22 АвтоОбществоПравоПолитика

Уголовное наказание за езду в пьяном виде могут ввести с 2014 года

Лента новостей

Сроки для нарушителей не будут превышать 1,5 года заключения

В России с 1 января 2014 года могут вступить в силу поправки в Уголовный кодекс, согласно которым за управление автомобилем в нетрезвом виде будут наказывать лишением свободы. Такое предположение сделал заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Его слова приводит пресс-служба «Единой России».

«Осенью мы займемся подготовкой поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы. Я уверен, что до конца года эти поправки мы примем, с тем, чтобы с 1 января 2014 года они вступили в законную силу», — сказал Лысаков. По словам депутата, сроки для нарушителей не будут превышать 1,5 года заключения.

Как пояснил единоросс, отправлять в колонию будут только тех водителей, которые в течение года после вынесения предыдущего штрафа за «пьяное вождение» вновь в нетрезвом виде сели за руль. Впрочем, депутат отметил, что санкции еще «будут обсуждаться» при рассмотрении поправок.

Комментируя идею об уголовном наказании для пьяных водителей, Лысаков посетовал, что сейчас за управление автомобилем в нетрезвом виде предусматривается лишь административное наказание. Замглавы думского комитета подчеркнул, что по последствиям «пьяные ДТП» в основном самые тяжкие.

В конце июля президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий так называемое «нулевое промилле». Впоследствии Госавтоинспекция выступила с разъяснением о том, что принятие закона не отменяет запрета на езду в пьяном виде. Согласно документу, состояние опьянения определяется наличием более 0,16 промилле алкоголя в крови. Закон предусматривает изъятие прав у нетрезвых водителей и штраф в размере 50 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию