16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
13 августа 2013, 13:56 ОбществоПроисшествия

Российские туристы остались без канадских виз

Лента новостей

Из-за забастовки сотрудников. Срываются летние образовательные программы и отдых: визы не выдаются, фактически, с майских праздников

Заграничные  паспорта. Фото: РИА Новости
Заграничные паспорта. Фото: РИА Новости

Визовый коллапс возник в канадском посольстве в Москве. Из-за забастовки сотрудников посольства без виз остались сотни российских туристов и студентов. Значительный урон нанесён бизнесу: турфирмам и языковым школам.

Более того, посольство Канады не только не выдаёт визы, но и не возвращает паспорта россиянам, рассказала Business FM пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

«Консульство Канады бастует с 11 июня, но визы они перестали выдавать после майских праздников, документы до этого еще принимали, поэтому многие туристы не могут получить даже свои паспорта обратно. Больше трех месяцев они — без паспортов. Лето канадцы сорвали. В августе вообще не было ни одного вылета на летние образовательные программы. Срываются очень дорогостоящие круизы с заходами в Канаду. Канадские школы уже возвращают деньги нашим туристам. Туроператоры сворачивают работу на этом направлении, и даже на сайтах у себя размещают соответствующую информацию. Просто невозможно работать еще и потому, что нет никакой информации от консульств, они не реагируют», — пояснила Ирина Тюрина.

Хуже всего то, что нет альтернативного способа подать документы на поездку в Канаду, кроме как через посольство в Москве, говорит София Аксютина — представитель агентства зарубежной недвижимости «Еврорезидент», которое также пострадало из-за визового коллапса.

«Виза в Канаду не может быть заменена никакой другой визой. Если французская виза не выдается, то можно въехать во Францию, как мы знаем, по шенгенской визе другого государства, то в данном случае, если люди хотят в Канаду, они обязаны обращаться именно в канадское консульство. К нам в основном едут люди по делам, едут студенты, в летний период приезжают состоятельные туристы. Наши соотечественники лишены возможности оформления визы в Канаду», — рассказала София Аксютина.

Эксперты отмечают, что получить канадскую визу в этой ситуации можно попробовать в посольствах других стран, однако для многих это слишком сложный способ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию