16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.37 / ₽ 7333
  • RTS1119.51
13 августа 2013, 13:45 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

В Конституционный суд России поступила жалоба на закон об НКО

Лента новостей

Документ в судебную инстанцию направила организация из Костромы

«Костромской центр поддержки общественных инициатив», который оштрафовали за нарушение порядка регистрации в качестве «иностранного агента», подал жалобу в Конституционный суд России на закон о некоммерческих организациях. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя правления центра Николая Сорокина.

Руководитель организации пояснил, что центр никогда не согласится «с клеймом «иностранный агент», поэтому и подала жалобу в суд. Сорокин отметил, что независимо от того, кто спонсирует работу центра, организация всегда защищала и будет защищать интересы жителей Костромы.

По словам Сорокина, центр никогда не занимался политической деятельностью. «Отсутствие внятного определения «политической деятельности» в законе ведет к злоупотреблению, когда «политической деятельностью» признается все, что угодно», — заявил глава центра.

Противостояние «Костромского центра поддержки общественных инициатив» с прокурорами продолжается с апреля 2013 года. В мае суд оштрафовал НКО на 300 тысяч рублей, а ее исполнительного директора Александра Замарянова на 100 тысяч рублей за то, что центр отказался регистрироваться в качестве «иностранного агента». Суд счел политической деятельностью приглашение на «круглый стол» американского дипломата Говарда Соломона и согласился с доводами прокуратуры о том, что НКО финансируется из-за рубежа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию