16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.44 / ₽ 7515
  • RTS1111.22
13 августа 2013, 13:42 Компании

Москва отдала «Газпрому» тепло

Лента новостей

Структура «Газпрома» выиграла аукцион по продаже столичной доли в «Московской объединенной энергетической компании». Объем сделки — 98,6 млрд рублей. Теперь часть старых станций МОЭК будут закрыты, и их заменит «МосЭнерго»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Московское правительство сегодня фактически провело крупнейшую приватизационную сделку года. С молотка были пущены 89,97% акций ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» МОЭК.

Продажа МОЭК стала не только крупнейшей приватизационной сделкой среди региональных активов, но и одним из самых значимых событий на федеральном уровне в этом году. Для сравнения, с начала года правительство страны заработало на приватизации лишь 17 млрд рублей. Правительство Москвы от продажи МОЭК получит сразу 98,6 млрд рублей. Столько согласилась заплатить за актив «дочка» «Газпрома» — «Газпромэнергохолдинг». В эту сумму входит стоимость самих акций топливной компании, которые были оценены в 91,7 млрд рублей, и движимое и недвижимое имущество, арендуемое МОЭК у города, оценочной стоимостью в 6,9 млрд рублей. Шаг аукциона был определен в 4,9 млрд рублей.

Слухи о продаже МОЭК ходили по рынку уже несколько лет. Компания убыточна, ее имущество изношено, но долгое время приватизацию сдерживало правительство Юрия Лужкова. Новые столичные власти этот курс изменили и за последние несколько лет провели целый ряд приватизационных сделок. Средства, вырученные на аукционе, пойдут на покрытие дефицита бюджета столицы 2013 года. Плановый дефицит бюджета столицы на этот год — 287 млрд рублей.

На этот раз «Газпром» получил контроль над МОЭК без особых усилий. Собственно, «Газпромэнергохолдинг» и сделал единственный шаг на аукционе. Второй участник аукциона — компания «Сберэнергодевелопмент», представляющая интересы Сбербанка, торговаться за актив не стала. Ранее представители кредитного гиганта заявляли о том, что будут участвовать в аукционе лишь в интересах одного из своих клиентов, но имя заказчика не называлось. Не стали они раскрывать его и сегодня. Однако ранее на road-show по продаже МОЭК помимо «Газпрома» присутствовали и другие топливные компании: российское подразделение немецкой E.On, «Евросибэнерго» Олега Дерипаски и «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга.

То, что «Газпром» оказался заинтересован в активе больше конкурентов, объясняется просто: газовый монополист уже владеет контрольным пакетом «МосЭнерго» и слияние этих активов принесет значительную синергию. Дело в том, что станции компании конкурируют с котельными МОЭК в части теплоснабжения столицы. «Теперь «Газпром» сможет закрыть ряд котельных МОЭК и загрузить более эффективные станции «МосЭнерго». Учитывая, что тарифы останутся на нынешних уровнях, а издержки снизятся, то рентабельность компании вырастет», — прогнозирует аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин.

МОЭК является крупнейшим теплоснабжающим предприятием России. Компания специализируется на производстве, распределении и сбыте тепловой и электрической энергии. МОЭК осуществляет отопление и горячее водоснабжение 70% жилых и административных зданий, промышленных предприятий и объектов социальной сферы Москвы. По итогам 2012 года выручка компании по РСБУ составила 112,4 млрд рублей, чистый убыток — 2,4 млрд рублей.

Финансировать покупку «Газпромэнергохолдинг» будет за счет материнской компании. По неофициальным данным, «Газпром» выдаст «дочке» 50 млрд рублей кредита и столько же внесет в ее уставный капитал. Учитывая, что газовый монополист уже получил разрешение ФАС на покупку, сделка может быть закрыта в ближайшее время.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию