16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.29 / ₽ 7325
  • RTS1132.72
13 августа 2013, 15:39 ОбществоНедвижимость

Земли могут освободить от категорий

Лента новостей

Снижение барьеров для строительства может привести к снижению цен. С другой стороны, бывшие сельхозугодья, перешедшие под городскую застройку, будут дорожать. Эксперты приводят в пример Новую Москву

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Деление земель на категории по целевому назначению может быть отменено с 2016 года. Таким образом, переводить земли из одной категории в другую не понадобится. Определять, как использовать землю, станут местные власти. Исключение будет сделано для особо охраняемых территорий, земель лесного и водного фондов, а также для ценных сельхозугодий. Для них перечень разрешённых видов деятельности будет устанавливать федеральное правительство. Законопроект подготовило Минэкономразвития, пишет газета «Коммерсантъ».

Чиновники хотят снизить барьеры для строительства, что, по задумке, должно снизить цены на жильё. Это, действительно, может произойти, но не сразу, говорит управляющий партнёр Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев.

«Изменение ценовой категории ведет за собой строительство промышленных объектов или жилых, чего бы то ни было, что благотворно влияет на экономику региона, — говорит Цогоев. — Плюс ко всему, конечно же, можно будет строить на этих участках жилье, и, возможно, это повлияет на снижение цен. Я думаю, что если через три года это будет отменено, то где-то лет через пять россияне уже смогут почувствовать положительный эффект от этого решения. Пройдет определенное время, чтобы муниципалитеты научились этим заниматься».

По проекту, муниципалитеты будут делить свои территории на зоны, устанавливая для них перечень разрешённых видов использования. Однако эксперты указывают, что само определение «зон» в документе отсутствует. Нет и регламента, определяющего порядок перевода земли из одной зоны в другую.

Отмена деления земель на категории, напротив, может повысить стоимость участков под застройку, а следовательно, и цены на жильё, считает глава S-Holdings Алексей Шепель.

«Если это были сельхозугодия, которые прилегали к городу, и они вошли в границы города, это первое обстоятельство — увеличение стоимости земли, — говорит Шепель. — Второе — то, что город, предположим, заказал проект планировки, и именно на этих сельхозугодиях, в соответствии с проектом разместились жилые кварталы. Тогда, безусловно, земля до вхождения в границы города и до разработки проекта планировки стоит гораздо дешевле, нежели после. У нас Москва изменила границы, земля, которая вошла в Новую Москву, резко подорожала».

Закон об использовании земель включён в «дорожную карту» по улучшению бизнес-климата в строительстве. Изначально его предполагалось принять в 2012 году, но первый вариант документа Госдума отправила на доработку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию