16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
13 августа 2013, 11:52 ОбществоНаукаПерсоны

В Самаре скончался ракетостроитель Солдатенков

Лента новостей

Конструктору ракеты-носителя «Союз-2» было 86 лет

В Самаре на 87 году жизни после тяжелой болезни скончался почетный гражданин города Самары и города Байконур, орденоносец и ветеран космонавтики Александр Солдатенков. Наиболее известен как генеральный конструктор ракеты-носителя «Союз-2». Под его же
руководством велась подготовка к запуску на орбиту космического корабля «Восток» с первым космонавтом на борту. Солдатенков является автором более чем 50 научных работ и изобретений.

Всю жизнь Солдатенков проработал в самарском ЦСКБ «Прогресс». Соболезнования по поводу смерти Солдатенкова уже выразил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. «Будучи главным конструктором легендарных ракет-носителей, членом Государственной комиссии по пилотируемым программам, Александр Михайлович оставил яркий след в истории отечественного ракетостроения», — говорится в телеграмме от его имени.

Солдатенков был техническим руководителем стартов, в первую очередь, пилотируемых. На его счету около 1 000 стартов ракет-носителей типа Р-7 и их космических модификаций — «Востоков», «Восходов», «Молний» и «Союзов».

Церемония прощания с Солдатенковым проходит сегодня в Самаре в ДК имени Литвинова, передает РИА Новости.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию