16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
13 августа 2013, 11:53 ФинансыЦББанки, вклады и кредитыТехнологииПраво

«Ъ»: ЦБ заставит оснащать банковские карты чипами

Лента новостей

Банкам дешевле и легче делать карты с магнитной полосой, которая в прошлом году позволила украсть у россиян 100 млн евро

Центральный банк России намеревается законодательно обязать все банки оснащать свои карты чипами в дополнение к магнитным полосам, сообщает газета «Коммерсантъ». Таким образом мегарегулятор будет бороться с все более распространяющимся мошенничеством.

Банк России крайне обеспокоен ростом мошеннических операций с банковскими картами, осуществлять которые стало возможно из-за недостаточной безопасности магнитных полос. По последним оценкам, в 2012 году в России потери от мошенничества с картами составили около 100 млн евро. Специалисты банка подготовили поправки к закону «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств», предполагающие переход на систему безопасности банковских карт на основе чипов. Независимые специалисты согласны, что такая технология не позволит допускать подделки банковских карт, однако обращают внимание на то, что российским банкам на такую систему перейти будет не просто.

В настоящее время почти половина российских банков вообще не выпускает карт с чипами, треть — выпускает и с чипами, и с магнитной лентой и только 16,7% осуществляют выпуск карт с чипами на должном уровне. При этом терминалы для банковских карт могут считывать информацию с любого типа карт: их как долгосрочные устройства банки предпочитают сразу ставить в наиболее современной и актуальной комплектации. В то же время карты с чипами обходятся банкам гораздо дороже магнитных, чей срок действия небольшой. В связи с этим банки надеются, что ЦБ не будет торопить их переходить на выпуск карт с чипами раньше трехлетнего периода (срок службы магнитной карты). Однако, вероятно, Банк России не захочет ждать так долго.

На сегодняшний день одним из самых распространенных методов копирования данных банковских с карт, которым пользуются злоумышленники, является скимминг — установка на банкоматы устройств, считывающих код карты и информацию с магнитной полосы. При этом европейские страны уже перешли на карты с чипом, в связи с чем мошенники «мигрировали» в менее защищенные страны, в том числе — Россию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию