16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7308
  • RTS1132.72
13 августа 2013, 11:22 ФинансыБанки, вклады и кредитыМакроэкономикаОбществоЦБ

В ЦБ РФ назначены руководители двух новых департаментов

Лента новостей

Департамент денежно-кредитной политики возглавил Игорь Дмитриев

В Банке России появились два руководителя новых департаментов. Приказом председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной на должность директора департамента денежно-кредитной политики с 12 августа 2013 года назначен Игорь Дмитриев. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора.

Департамент статистики Центрального банка возглавила Екатерина Прокунина.

Этих департаментов не существовало до 12 августа 2013 года. Согласно сообщению ЦБ РФ, 9 августа 2013 года совет директоров Банка России принял решение об образовании в центральном аппарате регулятора департамента денежно-кредитной политики и департамента статистики. Одновременно решено с 1 ноября 2013 года упразднить две другие структуры — департамент исследований и информации и департамент платежного баланса.

Изменение организационной структуры Банка России, согласно сообщению, — часть процесса перехода к режиму таргетирования инфляции (т.е. снижения темпов роста цен, как пояснил президент Владимир Путин 20 июля 2013 года). Это изменение направлено на совершенствование в Банке России процесса разработки и реализации денежно-кредитной политики, проведения теоретических и прикладных исследований и подготовки статистической информации, уверяют в ЦБ. «Новая организационная структура позволит консолидировать задачи по функциональному признаку в рамках соответствующих подразделений, укрепить исследовательскую базу Банка России и усилить практическую направленность аналитических и прогнозных работ», — говорится в сообщении.

Перед департаментом денежно-кредитной политики поставлены 4 основных задачи: взаимодействие с органами власти для выработки долгосрочной макроэкономической политики; подготовка предложений об организации работы Банка России по переходу к режиму таргетирования инфляции; подготовка предложений по разработке и реализации денежно-кредитной политики (в том числе по уровню процентных ставок Банка России); мониторинг и анализ российской и мировой экономик, моделирование и прогнозирование основных экономических процессов и подготовка соответствующих информационно-аналитических материалов.

У департамента статистики 3 основные задачи: формирование отдельных показателей системы национальных счетов РФ, денежно-кредитной и финансовой статистики, составление платежного баланса, учет прямых инвестиций в РФ и прямых инвестиций из РФ за рубеж; мониторинг ключевых экономических показателей, в том числе инфляционных ожиданий; организация и координация работы структурных подразделений Банка России по вопросам формирования отчетности кредитных организаций, некредитных финансовых организаций и структурных подразделений ЦБ, а также по подготовке и распространению официальной статистики.

Информация из открытых источников свидетельствует, что Игорь Дмитриев до вчерашнего назначения возглавлял управление анализа финансовых рынков департамента операций на финансовых рынках Банка России. Там он занимался вопросами разработки и реализации денежно-кредитной и курсовой политики ЦБ РФ. Екатерина Прокунина по состоянию на август 2012 года была заместителем директора Сводного экономического департамента Центробанка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию