16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.33 / ₽ 7329
  • RTS1132.72
13 августа 2013, 10:08 ОбществоКонфликтыПерсоны

Онищенко: процесс поставок грузинских вин в Россию стагнирует

Лента новостей

Правовой коридор для ведения бизнеса на российской территории для грузинских предпринимателей слишком узок

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал, что несмотря на то, что Грузия начала поставлять в Россию вина в промышленном масштабе, в процессе поставок уже заметна стагнация, сообщает «Российская газета».

По его словам, к настоящему времени Грузия поставила в Россию 1 млн 999 тонн вина, что является промышленным объемом экспорта. Он отметил, что за несколько месяцев из Грузии в Россию поступило 585 партий вина и 6 партий коньяка. Однако принципиального влияния на российский алкогольный рынок эти вливания не оказали, заявил главный санитарный врач страны. Отсутствие изменений он объяснил тем, что правовой коридор для осуществления бизнеса на российской территории для грузинских коммерсантов весьма узок и необходимы новые правительственные решения для того, чтобы возможностей у иностранных предпринимателей стало больше.

Также Онищенко рассказал о скором ограничении поставок молдавских вин в Россию. Несмотря на то, что в последнее время специалисты Роспотребнадзора не выявили проблем с партиями молдавских вин, в стране-экспортере отсутствует национальная система проверки и контроля качества алкогольной продукции, что не соответствует российским требованиям, пояснил Онищенко. Именно отсутствие цивилизованных условий ввоза молдавской алкогольной продукции в Россию и станет ключевым основанием для ограничения поставок.

Весной 2013 года Россия возобновила экспорт грузинской минеральной воды «Боржоми», а в начале лета — вин и коньяка. Ввоз продукции был запрещен в 2006 году на фоне обострения российско-грузинских отношений. Тогда официальной причиной запрета стало низкое качество товаров из Грузии.

Роспотребнадзор уже не раз запрещал и ограничивал ввоз вин из Молдавии. В мае прошлого года надзорное ведомство наконец заявило, что качество алкогольной продукции из Молдавии стабилизировалось, а количество брака существенно снизилось. Однако этим летом условия поставок, а точнее отсутствие национальной системы контроля качества вина в Молдавии, вновь вызвали нарекания Роспотребнадзора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию