16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.39 / ₽ 7334
  • RTS1132.72
13 августа 2013, 09:13 ОбществоПолитикаКонфликты

СМИ: в Москве могут появиться мобильные молельни для мусульман

Лента новостей

Планируется разместить в парках города около 100 мобильных молельных площадок, способных вместить 100-150 верующих

Власти Москвы рассмотрят проект об устройстве в столичных парках мобильных молелен для мусульман, сообщают «Известия».

Идея о создании для проведения мусульманских религиозных обрядов специальных мобильных площадок в московских парках возникла в ответ на нехватку мечетей в городе. В настоящее время в Москве существует только 4 мечети, которые в крупные религиозные праздники не могут вместить всех верующих. Для решения этой проблемы Высшая школа урбанистки НИУ ВШЭ предложила разместить в парках города около 100 мобильных молельных площадок, способных вместить 100-150 верующих.

Мобильность этих молелен планируется обеспечить с помощью особой конструкции: предполагается, что площадки будут состоять из модулей, и их можно будет собирать и разбирать в случае необходимости. Место для их монтажа также не случайно: парки, с одной стороны, обеспечивают доступность посещения религиозного действа для всех желающих, а с другой — позволяют перенести эти мероприятия в места, которые не видны из окон обычных москвичей. В крупные праздники рядом с мобильными молельнями хотят размещать экраны и транслировать молитву имама. Сакральность этих мест предполагается обеспечивать тем, что каждый верующий придет в «мечеть под открытым небом» с собственным ковром для молитв.

Теперь власти города должны рассмотреть этот проект, преимущества которого заключаются в том, что такой сценарий не предполагает строительства новых мечетей.

Весной 2013 года в СМИ появилась информация о том, что власти Москвы выделили земельные участки для строительства новых мечетей. Однако правительство города и занимавший в тот момент пост столичного градоначальника Сергей Собянин заявили москвичам, что в ближайшее время строительство новых мечетей не планируется.

8 августа мусульмане отмечали религиозный праздник Ураза-байрам, знаменующий конец месяца Рамадан и поста. Для его празднования власти Москвы выделяли верующим дополнительные площадки для молитв.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию