16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
13 августа 2013, 09:05 ОбществоПравоКонфликты

Хакер-москвич отрицает вину в крупнейшем взломе карточек в США

Лента новостей

29-летний Дмитрий Смилянец предстал перед федеральным судом в Ньюарке

Москвич Дмитрий Смилянец заявил суду в США о своей непричастности к крупнейшей хакерской афере с банковскими карточками в истории Соединенных Штатов. 29-летний россиянин предстал перед федеральным судом в Ньюарке (штат Нью-Джерси), передает информагентство Bloomberg.

Прокуратура в этом суде 26 июля предъявила обвинения Смилянцу и трем другим предполагаемым хакерам: 32-летнему Владимиру Дринкману из Сыктывкара (он и Смилянец по запросу США были арестованы во время их турпоездки в Нидерланды), 26-летнему Александру Калинину из Санкт-Петербурга и 32-летнему москвичу Роману Котову. Пятый предполагаемый участник преступной схемы, 26-летний Михаил Рытиков из Одессы, находится в розыске. Все они кроме Рытикова обвиняются в мошенничестве и несанкционированном доступе к компьютерам. Дринкман находится в Нидерландах, США ведут переговоры о его экстрадиции.

Смилянец может провести 65 лет в тюрьме. Если его признают виновным, ему грозит до 30 лет лишения свободы за сговор с целью совершения мошенничества, еще 30 лет — за мошенничество, и 5 лет за получение несанкционированного доступа к компьютерам.

Смилянец и его предполагаемые подельники обвиняются во взломе компьютерных систем 17 предприятий розничной торговли, финансовых учреждений и платежных систем (в том числе 7-Eleven Inc., Nasdaq OMX Group Inc., Carrefour SA and J.C. Penney Co.). Преступная группа украла данные более 160 млн кредитных и дебетовых карт, считает следствие.

Смилянец находится в заключении с тех пор, как его арестовали в Амстердаме 28 июня 2012 года. Его экстрадировали в США 7 сентября 2012 года. Адвокат предполагаемого киберпреступника Брюс Провда Провда сообщил суду, что его клиент хорошо говорит по-английски. Американский окружной судья Джером Симэндл спросил Смилянца, понял ли он свои законные права. Подсудимый ему ответил на английском языке: «Да, сэр».

Судья не установил дату судебного разбирательства. Провда сообщил, что не возражает против дальнейшего содержания под стражей его подзащитного без залога.

Прокуратура США утверждает, что Смилянец торговал личными данными граждан: именами пользователей и паролями, средствами идентификации, номерам кредитных и дебетовых карт. Он продавал эту информацию перекупщикам, считают государственные обвинители. Перекупщики, в свою очередь, продавали информацию другим людям, которые кодировали данные на магнитные полоски пустых пластиковых карт. Впоследствии эти карты использовались для несанкционированного снятия наличных в банкоматах или покупок товаров, говорится в обвинительном заключении.
Только три сети магазинов, пострадавших от действий хакеров, понесли потери на сумму не менее 300 млн долларов, подсчитали прокуроры.

На заседании суда, где выступил Смилянец, присутствовал и адвокат Рытикова. Аркадий Бух сообщил судье, что Рытиков скрывается от правосудия на Украине. «Мой клиент в настоящее время не хочет подчиняться юрисдикции Соединенных Штатов, поэтому он не может быть привлечен к суду», — сказал юрист в интервью. По словам Буха, его клиент не признает себя виновным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию