16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
13 августа 2013, 08:29 Общество

В деле «Оборонсервиса» появился новый подозреваемый

Лента новостей

Им стал бывший заместитель директора компании «Оборонстрой» Юрий Грехнев

В уголовном деле «Оборонсервиса» о масштабных хищениях имущества Минобороны появился новый подозреваемый в особо крупном мошенничестве. Им стал бывший заместитель директора компании «Оборонстрой» (входит в состав «Оборонсервиса») Юрий Грехнев, ранее проходивший свидетелем по этому делу, пишет газета «Коммерсантъ».

Компания «Оборонстрой» допустила неэффективные расходы на сумму 445,8 млн рублей при строительстве объектов военной инфраструктуры, сообщила Счетная палата России в апреле 2013 года. Гендиректор «Оборонстроя» Лариса Егорина, как заявила в июне 2013 года Генпрокуратура, совместно с начальником корпоративного управления «Оборонсервиса» Еленой Кальной и руководителем департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой организовала продажу трех земельных участков площадью свыше 40 гектаров в Московской области, принадлежащих «234 строительное управление» (возглавляется Егориной), по цене, заниженной более чем на 600 млн рублей.

У сотрудников Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР появились вопросы к Грехневу после того, как экспертизы подтвердили факт продажи ОАО «31 государственный проектный институт спецстроительства» (31 ГПИСС) по цене ниже рыночной. Ведущее в военной системе проектное предприятие было признано так называемым непрофильным активом при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове и продано коммерсантам. Эта сделка стала первым и, по данным издания, главным эпизодом масштабного уголовного дела «Оборонсервиса». Общий ущерб от продажи института составил, подсчитало следствие, порядка 500 млн рублей. На 200 млн рублей была искусственно занижена цена самого расположенного на Смоленском бульваре в Москве здания института, на 190 млн рублей дешевле ушли акции предприятия. 83 млн рублей было выплачено в качестве процентов бывшему гендиректору ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерине Сметановой за якобы оказанные риэлторские услуги. Проданный с молотка институт удалось вернуть в систему Минобороны минувшей весной после сложных и затяжных переговоров, проведенных с его покупателями.

Грехнев на допросе сообщил, что его участие в сделке с 31 ГПИСС было скорее формальным, поскольку решение о продаже принималось советом директоров головной организации ОАО «Оборонстрой». Там, в свою очередь, приняли к исполнению так называемую директиву Сердюкова, который рекомендовал руководителям «Оборонстроя» голосовать за сделку по утвержденной цене. Реальное же руководство сделкой, по мнению экс-директора 31 ГПИСС, осуществляли Васильева (находится под домашним арестом и при этом занимается шопингом) и Екатерина Сметанова (заключила сделку со следствием и отпущена под подписку о невыезде). Обе они обвиняются в нескольких эпизодах особо крупного мошенничества, в число которых входит и продажа института по заниженной цене.

Следователи, изучив показания Грехнева, перевели его в категорию подозреваемых. Против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве, которое присоединили к так называемому базовому уголовному делу «Оборонсервиса» (состоит почти из 30 эпизодов).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию