16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.51 / ₽ 7612
  • RTS1157.32
13 августа 2013, 01:45 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Лондон и Мадрид обмениваются судебными угрозами

Лента новостей

Мадрид отказывается снять контроль на границе с Гибралтаром

Лондон и Мадрид продолжают обмениваться угрозами судебных преследований после осложнения ситуации вокруг Гибралтара, передает AFP. Трения усилились после того как официальный представитель британского премьера Дэвида Кэмерона заявил, что Лондон рассматривает возможность обращения в судебные инстанции, чтобы отменить контроль, осуществляемый испанской полицией на границе Гибралтара. На прошлой неделе Дэвид Кэмерон предупредил своего испанского коллегу Мариано Рахоя о «реальной опасности» ухудшения двусторонних отношений в связи с возникшей ситуацией.

В понедельник испанское министерство иностранных дел ответило, что Мадрид не откажется от контроля и борьбы с контрабандой на границе, подчеркивая что проверки являются обязательными, поскольку Гибралтар и Великобритания не входят в Шенгенскую зону. В свою очередь, Испания изучает возможность рассмотрения спора о Гибралтаре в ООН или в Международном суде в Гааге. Кроме того, в испанском министерстве предполагают координировать свои действия в международных судебных инстанциях с Аргентиной, которая претендует на Мальвинские (Фолклендские) острова в Южной Атлантике.

В конце июля гибралтарские власти начали возведение искусственного бетонного рифа под предлогом восстановления морской фауны.
В Мадриде это расценили как помеху вести промысел испанским рыбакам.
Испания утверждает, что в 1713 году уступила Британии в вечное пользование город Гибралтар, порт и его фортификации, но не воды, омывающие эту территорию.

На фоне возникшей конфликтной ситуации британские власти отправили на учения группу военных кораблей в Средиземное море с заходом в Гибралтар.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию