16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.11 / ₽ 7309
  • RTS1132.72
14 августа 2013, 06:00

Купить квартиру можно, но сложно

Лента новостей

При отсутствии каких-либо накоплений или возможности взять ипотеку, среднестатистический россиянин пока не в состоянии решить квартирный вопрос. Как показывает исследование, проведенное аналитиками проекта «Мир квартир», человек, живущий на одну зарплату, сможет накопить на однушку в столице своего края или округа в среднем за 19 лет — и это, если научиться жить, откладывая всё заработанное целиком.

Самыми проблемными городами для приобретения квадратных метров, что совершенно не удивительно, являются Москва и Петербург. Для чистоты эксперимента две столицы считались порознь: Москву решили заселять жителями областей, географически относящихся к Центральному Федеральному округу, а Петербург – жителями территорий, входящих в Северо-Западный федеральный округ. Арифметика получилась следующая: среднестатистический житель ЦФО для покупки «однушки» в Москве стоимостью чуть более 6,5 млн рублей, откладывая всю зарплату, потратит 15,5 лет. Москвич справится с этой задачей быстрее всех — менее, чем за 10 лет, житель Подмосковья — за 16 лет с хвостиком. А вот проживающим и работающим в Костромской области, также входящей в ЦФО, на Москву придется копить 30 лет и 4 месяца.

В Северо-Западном округе все скромнее: в среднем на переезд в северную столицу россиянину из этого округа потребуется копить всего 9 с небольшим лет. Быстрее всех, почти через 4,5 года, в Питер переедет житель Ямало-Ненецкого автономного округа, накопивший 3,6 млн рублей. Дольше всего — 14,5 лет — потребуется собирать деньги тому, кто работает в Псковской области. Ну а уроженцу Санкт-Петербурга нужно будет откладывать свою зарплату почти 8,5 лет. Поиск ответа на вопрос, на что жить все это время, в сферу интересов авторов исследования не входил.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию