16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.04 / ₽ 7570
  • RTS1125.44
12 августа 2013, 20:01 КомпанииОбщество

Нефтяники могут поплатиться за резкий рост цен на бензин

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба не исключает возбуждения дел против нефтяных компаний

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может возбудить дела против нефтяных компаний в связи с ростом цен на бензин. Об этом сообщил начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

Чиновник заявил, что поводом для действий стало резкое повышение топливных цен. Правда, какого характера будут меры —предупредительного, или уже по факту пока не решено. «Какие-то действия будут однозначно» — заверил Махонин.

Читайте также: Проблему с бензином обещают решить в ближайшее время

Оптовые цены на бензин начали расти в конце июля. За ними подтянулись и розничные — только с 30 июля по 5 августа автотопливо подорожало на полтора процента.

Мнением о том, каковы могут быть дальнейшие шаги ФАС с Business FM поделился директор по развитию и маркетингу аналитического центра «Кортес» Павел Строков.

«У ФАС есть достаточно много рычагов. Ведомство может так или иначе трактовать то, что произошло. Было повышение цен в оптовом секторе, причем достаточно резкое. Это сложно отрицать. Думаю, что ФАС разбирается в его причинах. Скорее всего, в виду достаточно резкого роста цен, будут рассматриваться варианты по тому, как события развивались на внебиржевом рынке. То есть, не было ли на этом рынке своего рода увода объемов оттуда. Не было ли на этом рынке предпосылок к дефициту», — пояснил Павел Строков.

Ведомство уже разослало нефтяникам запросы с требованием уточнить причины роста стоимости бензина. Ответы должны были прийти до понедельника, 12 августа, но пока на письма ФАС отреагировали только «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».

То, что цены будут расти, было известно еще в начале года, отметил в беседе с Business FM президент Российского топливного союза Евгений Аркуша:

«Рост цен был запланирован еще в начале года. Когда у нас акцизы повышаются, то рано или поздно повышаются и цены. Даже, если чиновники уверяют в обратном. Естественно, что любая налоговая нагрузка перекладывается на конечного покупателя, как бы не нравилось это чиновникам Минфина, тем, кто инициировали это повышение акцизов. Плюс инфляция. Ясно было, что цены рано или поздно вырастут. Но то, что они выросли в течение одного месяца очень сильно, это конечно неестественно. Но, тем не менее, мы видим пока, что на 20-30-40 копеек в неделю розничные цены растут. Розница пока отыгрывает это повышение цен».

Нефтяники, комментируя повышения цен, говорят о дефиците топлива на внутреннем рынке. Также среди причин называют увеличение экспорта топлива и укрепление доллара.

Читайте также: Дефицит бензина грозит новым ростом цен на топливо

На днях Минэнерго рекомендовало нефтяным компаниям создать запасы топлива, чтобы избежать дефицита.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию