16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.69 / ₽ 7487
  • RTS1123.04
12 августа 2013, 17:28 Общество

В России не стесняются просить повышения зарплаты

Лента новостей

Но некоторые недооценивают свои возможности

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Результаты исследования компании HeadHunter показали, что россияне не стесняются просить повышения зарплаты. Большинство российских работников привыкли просить прибавку к зарплате самостоятельно, не дожидаясь инициативы со стороны начальника или компании.

Чаще всего основанием для просьбы повысить зарплату являются добросовестное выполнение своих обязанностей: 56% просят с такой мотивировкой, в связи с расширением обязанностей в рамках должности — 48%, либо потому что «получают неоправданно мало» — 31%.

Опрос показал и обратную сторону медали — почти половина работников не готовы сами просить повышения зарплаты.

«Результаты получились достаточно интересные, потому что, казалось бы, вопрос повышения зарплаты достаточно насущный, — рассказывает директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев. — И мы, честно говоря, ожидали увидеть гораздо меньший процент людей, которые самостоятельно этот вопрос не поднимают. А оказалось, что 44% не просят и не просили повышать зарплату. Вполне возможно, что достаточно большое количество людей на самом деле недооценивают свой труд и, наверное, им стоит задуматься о том, какую пользу они приносят своему работодателю и попросить повышения».

То, что работодатели не стремятся самостоятельно повышать зарплаты — нормальная тенденция, поэтому работники и просят сами, считает основатель компании «Дымов» Вадим Дымов: «Было бы иррационально с точки зрения снижения издержек, просто так повышать издержки к коим относится зарплата. В западных странах является прерогативой работодателя выходить с предложением повышения зарплаты. На Западе люди прагматичней, они уходят в различные формы, лишь бы придумать другой метод, чтобы мотивировать работника остаться, не повышая зарплату. Получается так, что работник зачастую сам вынужден обращаться и предлагать своего рода сделку: я буду лучше работать, а ты мне будешь больше платить. В этом смысле я считаю, что очень честный договор».

По результатам этого исследования просьбы работников о повышении зарплаты удовлетворяются не редко. Так, в 18% случаев работодатель всегда шел навстречу и увеличивал зарплату, прибавка составила от 10 до 30%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию