16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 83.94 / ₽ 7472
  • RTS1117.44
12 августа 2013, 16:14 ОбществоФинансыПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Навальный вернул более 2 млн из избирательного фонда

Лента новостей

Кандидат должен возвратить деньги жертвователям, если они поступили с нарушением закона

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный вернул более 2 млн рублей, перечисленных в его избирательный фонд. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы Московской городской избирательной комиссии (Мосгоризбиркома).

Более 194,35 тысячи рублей из фонда перечислено в бюджет. Всего на счет Навального поступило 31,5 миллиона рублей, из которых 16,1 млн израсходовано, подсчитали в избирательной комиссии.

Представитель Мосгоризбиркома пояснил агентству, что кандидат должен возвратить деньги жертвователям, если они поступили с нарушением закона. В бюджет перечисляются анонимные пожертвования, добавил он.

Из материалов Мосгоризбиркома следует, что из фонда члена партии «Единая Россия», врио мэра Москвы Сергея Собянина было возвращено 6 млн рублей. Всего на его счет поступило 100,5 млн рублей, из них потрачено 35,8 млн рублей.

Избирательный фонд кандидата от партии «Яблоко» Сергея Митрохина пополнился на 20,1 млн рублей, из этой суммы 14,1 млн потрачено. Кандидат от КПРФ Иван Мельников собрал 19,9 млн рублей и израсходовал 19,3 млн рублей. Фонд председателя «Справедливой России» Николая Левичева аккумулировал 31,3 млн рублей, из него потрачено 13,9 млн рублей. Размер избирательного фонда кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева — 6,1 млн рублей; на подготовку к выборам ушло 5,2 млн рублей из этой суммы.

Вопрос состояния избирательного фонда кандидатов на пост мэра Москвы вновь стал актуальным из-за заявления Генеральной прокуратуры России. Надзорное ведомство, изучив по заявлению лидера ЛДПР Владимира Жириновского финансирование избирательной кампании Навального, нашло нарушения. В частности, деньги на кампанию оппозиционеру направили через электронную платежную систему «Яндекс.Деньги» свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира, заявили прокуроры. Навальный в ответ заявил, что финансирование кампании «осуществляется строго по закону и юридически совершенно безупречно».

Сегодня же Мосгоризбирком сообщил, что проведет проверку финансирования избирательной кампании Навального. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в интервью радиостанции Business FM подчеркнул, что в заявлениях Генпрокуратуры может просматриваться заинтересованность властей России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию