16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7262
  • RTS1115.39
13 августа 2013, 07:56 Недвижимость

Остоженка может потерять статус самого элитного района Москвы

Лента новостей

Жители района продают свои квартиры покупателям из регионов, а сами переезжают в другие районы Москвы

На «Золотой миле» наблюдается затишье — с начала 2013 года в районе Остоженки стартовал только один новый проект, а местные жители все чаще выставляют квартиры на продажу, считают эксперты компании Est-a-Tet.

Основной объем высокобюджетных квартир и апартаментов Москвы в новостройках возводится в Хамовниках, Пресненском и Таганском районах, а единственным проектом на Остоженке, вышедшим на рынок с начала 2013 года, стал Golden Mile private residences, подводят итоги первого полугодия аналитики.

«Свободные площадки на Остоженке есть, но в основном это дома под реконструкцию или под снос, — комментирует директор департамента элитной недвижимости компании Est-a-Tet Владимир Кушнарев, — учитывая, что сейчас московское правительство ограничивает высотность застройки, жестко регулирует архитектурный облик, девелоперам не приходится рассчитывать на очень высокий уровень доходов от проектов на «Золотой миле», поэтому проектов здесь не так много».

По данным компании, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Остоженки самая высокая по ЦАО — почти 850 тысяч рублей.

«На мой взгляд, эти цены близки к максимально возможным, — считает Владимир Кушнарев, — дело в том, что здесь достаточно большой объем предложения сосредоточен на вторичном рынке, а транспортная и экологическая обстановка в районе оставляет желать лучшего. Если ночью посмотреть, в скольких окнах горит свет, то их окажется не так уж и много».

Малое количество новых проектов объясняется премиальностью района, считает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group: «Образно говоря, некорректно сравнивать «Золотую милю» с Мытищами с точки зрения объемов строительства. Чем ниже сегмент, тем шире предложение, и напротив: чем премиальнее продукт, тем уже предложение и выше цена. Остоженка не бесконечна, здесь осталось всего 5-7 небольших площадок».

«Район Остоженки, безусловно, останется одним из самых престижных и востребованных: это и местоположение, и наличие большого числа исторических памятников (Зачатьевский монастырь, Храм Христа Спасителя и пр.), близость реки, отличные видовые характеристики, а также однородность застройки. У района также отличная логистика, связь с ключевыми точками центра и пр. Однако среди недостатков района — дефицит прогулочных зон и инфраструктуры. Думаю, со временем эта ситуация выправится — если, например, одну из улиц сделают пешеходной», — считает Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED.

Отсутствие зелени, благоустроенных парков и прогулочной зоны на набережной называют основными недостатками Остоженки и аналитики Est-a-Tet.

Недостатки проявились

В сущности, недостаток прогулочных зон и инфраструктуры на Остоженке — факт общеизвестный, вопрос лишь в том, когда он стал ключевым. Пять лет назад этот момент казался не столь существенным фактором для VIP-покупателей, которые требовали в первую очередь приватности. А в последнее время у многих уже другие требования к общему пространству района, резюмируют аналитики. Инфраструктура и озеленение района — это тот фактор, который быстро исправлению не поддается.

В тех же Хамовниках зелени намного больше, рядом Нескучный сад, оборудованы велосипедные дорожки, множество спортивных площадок, в общем, по инфраструктуре этот район выглядит привлекательнее «Золотой мили», считают эксперты из Est-a-Tet.

«Сейчас мы можем наблюдать некоторую смену состава жителей «Золотой мили» — москвичи переезжают в новостройки Плющихи и Хамовников, а освобождающиеся площади на Остоженке занимают покупатели из регионов», — добавляет Ирина Могилатова.

В качестве элитных районов, которые соответствуют новым требованиям элиты, могут выступить Чистые пруды, Якиманка, Таганка, Арбат, а также Мещанский и Басманный районы. Вопрос о том, какой из них будет главным элитным и в то же время самым обустроенным, пока остается открытым.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию