16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.53 / ₽ 7614
  • RTS1149.69
12 августа 2013, 14:45 Общество

Производители водки просят заморозить акцизы на три года

Лента новостей

Эксперты соглашаются, что резкое повышение акцизов до уровня европейских было бы неприемлемым, поскольку доходы большинства заметно отстают от достатка европейцев

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Производители водки просят Владимира Путина заморозить акцизы на три года. Об этом в письме президенту написал Союз производителей алкогольной продукции.

По их данным, после повышения акциза с начала года доля суррогатного алкоголя на рынке составляет примерно половину общего объема продукции, а выпуск легального сократился почти на 30%.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин говорит, что дальнейший рост акцизов приведёт к банкротству некоторых участников рынка.

«Сейчас уже производителям крепких напитков, прежде всего водки, очень сложно конкурировать с нелегалами или с производителями самогона, — говорит Шапкин. — Кроме того, есть настойки боярышника, которые продаются через аптеки. Получается, что легально на ликероводочную продукцию ставка акцизов составляет 400 рублей за литр безводного спирта, а производители медицинских настоек не платят акциз вообще. Производители опасаются, что дальнейший рост акцизов просто приведет к банкротству. В следующем году ставки акциза повышаются на 25%, а дальше еще на 15% в год практически до 2020 года».

Союз производителей алкоголя просит сохранить акцизную ставку на водку на текущем уровне, то есть 400 рублей за литр безводного спирта.

После повышения акциза с 1 января этого года минимальная стоимость бутылки водки выросла с 98 руб до 170 руб.

Примерно такие же расценки на Западе, говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. Но, по словам эксперта, для России это огромные цены.

«В России пытаются на сегодняшний день «в лоб» увеличить ставку акциза до уровня европейских, забывая, что доходы 60% населения нашего в несколько раз ниже, чем в Европе, — говорит Дробиз. — Поскольку у нас более 60% населения зарабатывает менее 10-12 тысяч в месяц, то 6-8 тысяч рублей можно считать самой низкой зарплатой. Это 30-40 бутылок водки. В той же Германии это 200 бутылок водки. На сегодняшний день инициатива Союза производителей алкогольной продукции последовала за высказыванием господина Путина о том, что нельзя резко повышать ставки акцизов. Он совершенно прав. В течение полугода лихорадит не только алкогольный бизнес или алкогольный рынок, а лихорадит в общем-то сегмент потребительского рынка. Мы продолжаем скатываться в эту пропасть криминализации алкогольного бизнеса».

По словам эксперта, с бутылки водки в 170 рублей - государство получает около ста: 80 рублей — это сам акциз, и еще 20 рублей — НДС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию