16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.50 / ₽ 7344
  • RTS1137.40
12 августа 2013, 12:37 ОбществоПравоКонфликты

Адвокат «решальщика» Каганского обжаловал приговор

Лента новостей

Юрист считает, что в отношении его клиента было совершено подстрекательство — «провокация преступления»

Защита некогда широко известного в правоохранительных органах «решальщика» по вопросам МВД капитана милиции запаса Максима Каганскома обжаловала приговор Хорошевского суда Москвы. Об этом адвокат Каганского Владимир Жеребенков сообщил агентству правовой информации РАПСИ.

В жалобе адвокат требует прекратить дело в отношении Каганского за отсутствием состава преступления. «Основной эпизод обвинения является провокацией, совершенной деловым партнером Каганского и оперативниками, а второй эпизод фактически придуман следствием для подкрепления обвинения: о невиновности моего подзащитного свидетельствуют показания и результаты оперативно-розыскных мероприятий», — сказал Жеребенков.

Хорошевский суд Москвы 8 августа приговорил к 5,5 годам лишения свободы и штрафу в 400 тысяч рублей Каганского. Его называют «решальщиком», способным за деньги решать вопросы с расследованием практически любых дел, вплоть до их развала. Он вместе с бывшим следователем по особо важным делам столичной полиции Нелли Дмитриевой (фигурант «списка Магнитского»), попались на попытке мошенническим путем получить 3 млн долларов от руководства компании «Медика».

Уголовное дело в отношении Каганского было возбуждено осенью 2011 года. Следствие сообщило о целой преступной группе, в которую входил Каганский. В СКР утверждали, что она действовала на протяжении длительного времени, а ее участники занимались вымогательством, оказывая давление на бизнесменов. Помощь им оказывали как бывшие, так и действующие высокопоставленные сотрудники органов внутренних дел. «При этом Каганский выполнял роль так называемого решальщика, выступая посредником между должностными лицами органов внутренних дел и предпринимателями», — заявлял официальный представитель СКР Владимир Маркин. В Следственном комитете говорили о том, что Каганский причастен к целому ряду преступных эпизодов, и были полны решимости установить их и его подельников.

Как следует из приговора суда, в октябре 2009 года Максим Каганский познакомился с предпринимателем Борисом Юдиным, одним из владельцев фирмы «Медкор-2000». Он предложил ему за 800 тысяч долларов решить вопрос о прекращении уголовного дела, возбужденного Следственным управлением по ЦАО в январе 2008 года по факту уклонения фирмой от уплаты налогов (ст. 199 УК). «Он убедил потерпевшего о договоренности с должностными лицами МВД, сообщив, что часть денег должна пойти им», — сообщила судья Виктория Котенева. В итоге «решальщик» завладел деньгами, которыми, как решил суд, он распорядился деньгами по своему усмотрению. Действия «решальщика» суд квалифицировал как мошенничество (статья 159 УК РФ).

Второй эпизод уже имел место в 2011 году. Тогда, по версии следствия, Каганский предложил Юдину решить другую проблему — посодействовать в прекращении дела, которое расследовалось ГСУ ГУВД Москвы по статье «контрабанда» (ст. 188 УК), о незаконном ввозе в Россию дорогостоящего томографа фирмой «Медика». За 3 млн долларов Каганский обещал добиться прекращения преследования, тем более, что дело расследовала его знакомая — следователь Нелли Дмитриева. Та убедила Юдина, что он может быть привлечен к уголовной ответственности по другим статьям, но этого можно избежать. Следствие выяснило, что ни Каганский, ни Дмитриева на самом деле не могли влиять на судьбу дела, так как оно в тот момент было приостановлено и находилось на проверке в Следственном департаменте МВД. Поэтому эти действия Каганского и Дмитриевой суд трактовал как «покушение на мошенничество» (статья 30 и часть 4 статьи 159 УК РФ).

На оглашение приговора у судьи Виктории Котеневой ушло два часа. При назначении наказания Каганскому она учла его явку с повинной, в которой он выдал сообщницу. Сам подсудимый от явки с повинной в суде отказался, заявив, что написал ее под давлением.

Защитник Каганского Жеребенков заявил, что не согласен с приговором суда и намерен подать на него апелляцию в Мосгорсуд. Юрист признался, что не рассчитывает на московские суды и надеется добиться отмены приговора в Верховном суде. Жеребенков считает, что в отношении его клиента было совершено подстрекательство — «провокация преступления». Приговор суда не устроил не только защиту Максима Каганского, но и гособвинение. «Маловато вообще-то», — заявил, комментируя BFM.ru назначенные сроки, прокурор Алексей Смирнов. Он просил для Каганского 8 лет. Вопрос о подаче на приговор кассационного представления прокуратуры будет решен после того, как он получит на руки решение суда и обсудит его с руководством, сказал гособвинитель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию