16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
12 августа 2013, 13:22 ОбществоПолитикаПерсоны

В кошельке Навального нашли «чужие» деньги

Лента новостей

Оппозиционера могут снять с выборов, если будет доказано иностранное финансирование его кампании. В Генпрокуратуре выявили свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, которые направляли средства кандидату в мэры. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела

Кандидат на пост мэра Москвы  Алексей Навальный. Фото: РИА Новости
Кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный. Фото: РИА Новости

Избирательная кампания Алексея Навального финансируется из-за рубежа, сообщила Генпрокуратура России. Выяснилось, что через «Яндекс.Деньги» свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира, в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии и Канады, с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба деньги на избирательную кампанию. Генпрокуратура направила данные в МВД для возбуждения уголовного дела.

Читайте также: ЦИК предупредил об опасности «Яндекс.Денег»

Штаб Навального факты финансирования избирательной кампании иностранцами отрицает. «Очевидно, что сегодняшнее заявление — это реакция на рост рейтингов, — рассказал Business FM глава избирательного штаба Навального Леонид Волков. — Юридически претензия не состоятельна, поскольку Мосгоризбирком имеет полный доступ к нашему избирательному счету. Мосгоризбирком контролирует специальный избирательный счет Навального и следит за движениями онлайн, затем, чтобы ни одной копейки, неправильно зачисленной и неправильно оформленной, там не было».

Представитель компании «Яндекс.Деньги» Ася Мелкумова в прямом эфире Business FM сказала, что к ним Генпрокуратура с запросами не обращались, и что по сервису невозможно определить гражданство отправителя: «Мы не знаем на основании каких данных делается сегодняшнее объявление. В данной ситуации Генпрокуратура говорит об IP-адресах. Они никак не характеризуют, какое гражданство у человека, где он проживает, какой у него паспорт. Это всего лишь техническая характеристика, которая говорит о настройках интернет-доступа. Скорее всего, иностранные IP-адреса говорят о том, что человек находится в отпуске: в Европе, Америке, где угодно. Вот Венедиктов писал о том, что он из Италии переводил Навальному. Что важно для нас сказать, мы не принимаем платежи от юрлиц, мы работаем только с частными лицами».

Читайте также: Чей «проект» Алексей Навальный

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов не исключает в заявлениях Генпрокуратуры заинтересованности властей: «Наверное, один из интересов — это остановка схемы так называемого народного финансирования, когда все желающие могут легко перечислить деньги штабу Навального. Дать сигнал о том, что, несмотря на освобождение Навального, полной амнистии ему не наступило и не светит. У власти по-прежнему довольно много зубов на Навального, но с имиджевой точки зрения, раскрутки Навального, для власти этот шаг не слишком своевременный. Кандидатов всегда есть за что снять: ни один кандидат не может работать в полном соответствии с буквой неработоспособного избирательного законодательства. Но, пока что, мы не получали сигналов того, что кампания Навального настолько мощна и сильна, что Навальный опережает Сергея Собянина для того, чтобы ожидать снятия кандидата (если, вдруг, не возникло никакого эмоционального срыва у власти)».

По закону финансирование избирательной кампании из-за рубежа запрещено. Теперь кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный может быть снят с выборов, если иностранное финансирование его избирательной кампании будет доказано, сообщил член Центризбиркома России Денис Паньшин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию