16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.38 / ₽ 7601
  • RTS1179.03
12 августа 2013, 11:31 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Навальный: финансирование кампании юридически безупречно

Лента новостей

Оппозицонер категорически не согласился с претензиями Генпрокуратуры к законности сбора средств на его избирательную кампанию

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный категорически опроверг информацию Генпрокуратуры о том, что финансирование его избирательной кампании ведется с нарушениями. «Финансирование нашей кампании осуществляется строго по закону и юридически совершенно безупречно. Все платежи приходят на расчетный счет в Сбербанке. Все платежи проверяются Мосгоризбиркомом. Если они нам говорят: платеж незаконный, не указано отчество, или дата рождения, или, тем более, гражданство — мы возвращаем платеж», — написал оппозиционный политик в своем «Живом Журнале».

Навальный напомнил, что «[в] первый раз истерика на эту тему была несколько лет назад». Тогда ФСБ запросила данные о жертвователях созданного Навальным антикоррупционного проекта «РосПил», «отдала их нашистам и те обзванивали перечисливших нам деньги, узнавая, существуют ли они». «Все окончилось пшиком, потому что жертвователи были настоящие, — подчеркнул политик. — И в этот раз с юридической точки зрения все не стоит выеденного яйца. Зато какие сюжеты можно сделать на Первом канале и НТВ», — пишет Навальный.

В штабе Навального с сарказмом отнеслись к сообщениям о том, что Генпрокуратура нашла нарушения в финансировании избирательной кампании оппозиционера. «Как их плющит от того, что тысячи людей по своей воле отправляют деньги на предвыборную кампанию. Знают, что им никто никогда ни копейки», — написал в Twitter глава штаба Навального Леонид Волков, организовавший выборы в Координационный совет оппозиции в октябре 2012 года. Волков позднее написал еще один ироничный отзыв на расследование Генпрокуратуры: «Вот и стали ясны пункты предвыборной кампанииСобянина. Все банально: четыре недели подряд будут продавать «Навальный - агент Госдепа».

Во время проверки, как заявила 12 августа Генпрокуратура, подтвердились сведения об иностранном финансировании избирательной кампании Навального. «В частности установлено, что через электронную платежную систему «Яндекс-деньги» свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба Ляскина, Янкаускаса и Ашуркова деньги на избирательную кампанию», — говорится в сообщении надзорного ведомства. Генпрокуратура проверила законность сбора средств для кандидата в мэры Навального по заявлению лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Результаты проверки надзорное ведомство направило в МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Официальный представитель «Яндекс-денег» Ася Мелкумова сегодня разъяснила ситуацию вокруг финансирования кампании Навального в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Пресс-секретарь заявила, что прокуратура не обращалась к «Яндекс-деньгам». Она также опровергла один из доводов надзорного ведомства. «…IP-адрес свидетельствует только о технических настройках доступа к интернету у человека, отправляющего платеж. И ничего не говорит о его гражданстве. Мы не понимаем, по каким параметрам Генпрокуратура сделала вывод об иностранцах», — сказала Мелкумова. Представитель «Яндекс-денег» опровергла еще один факт, представленный Генпрокуратурой: о пожертвованиях со стороны юридических лиц. Мелкумова сообщила, что «Яндекс-деньги» не обслуживает юрлиц.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию