16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.15 / ₽ 7490
  • RTS1115.39
12 августа 2013, 09:15 Общество

Ущерб от паводка в Амурской области оценили в 3 млрд

Лента новостей

В областном правительстве предупреждают, что расходы будут значительными

Паводок нанес Амурской области ущерб на сумму около 3 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы областного правительства. «Если очень грубо сказать, сегодня ущерб мы оцениваем в сумму порядка 3 млрд рублей. Эти подсчеты предварительные и будут уточняться после того, как вода начнет уходить», — приводятся в сообщении слова первого заместителя председателя правительства области Веры Щербиной.

Областное правительство пока не готово озвучить конкретные цифры ущерба, подчеркнула Щербина. Она предупредила, что расходы будут значительными. По данным вице-премьера, размыто порядка 300 км дорог, разрушено 29 мостов, серьезно пострадали 75 участков. Сельскохозяйственным посевам нанесен ущерб на сумму порядка 2 млрд рублей, объявила Щербина и отметила, что этот ущерб не попадает под компенсации, связанные с ликвидацией чрезвычайных ситуаций.

Вице-премьер озвучила эти данные на состоявшемся сегодня внеочередном заседании законодательного собрания Амурской области. Депутаты вносили изменения в бюджет области на 2013 год и плановый период с 2014 по 2015 год. В связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся на территории Приамурья из-за затопления ряда территорий, из резервного фонда министерства финансов министерству пожарной безопасности перераспределено 3 млн рублей.

На первичные расходы (компенсации населению и обеспечение жизнедеятельности населенных пунктов, пострадавших от паводка) из федерального бюджета региону выделяется, как следует из сообщения, беспроцентный бюджетный кредит на сумму 500 млн рублей из федеральной казны, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. В областном бюджете предусмотрено 100 млн рублей на выдачу бюджетных кредитов органам местного самоуправления на ликвидацию последствий наводнения.

В настоящее время идет выплата компенсаций: всем пострадавшим выделяется по 10 тысяч рублей. По 50 тысяч рублей выплачивается за частичную утрату имущества (оно должно быть на праве собственности), по 100 тысяч — за полностью утраченное имущество, подтвержденное нормативно-правовыми актами, сказала вице-премьер.

Глава МЧС России Владимир Пучков назвал ситуацию в Амурской области чрезвычайной ситуацией федерального уровня. В региона в результате выпадения обильных осадков сформировался дождевой паводок. По состоянию 10 августа 2013 года, сообщал Дальневосточный региональный центр МЧС, в 12 населенных пунктах Амурской области оставались подтопленными 741 жилой дом, в которых проживает 1 178 человек (в том числа 302 ребенка).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию