16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 7311
  • RTS1132.72
12 августа 2013, 07:20 Общество

От Бугаева требуют картины

Лента новостей

В Петербурге суд рассмотрит коллективный иск художников к Сергею Бугаеву

Открытие выставки «Асса: последнее поколение ленинградского авангарда» в Санкт-Петербурге. Фото: ИТАР-ТАСС
Открытие выставки «Асса: последнее поколение ленинградского авангарда» в Санкт-Петербурге. Фото: ИТАР-ТАСС

Группа питерских художников подала коллективный иск к своему коллеге Сергею «Африке» Бугаеву с требованием вернуть пропавшие более 20 лет назад картины.

Бугаев – известный петербургский художник, музыкант и актер, он некоторое время играл в группе «Кино» и исполнил роль мальчика Бананана в культовом фильме «АССА».

Иск подали четыре человека: Олег Зайка, Инал Савченков, Евгений Козлов и Олег Маслов. По их версии, в 80-х годах они передали свои картины Бугаеву, чтобы он вывез их на выставку за границу, с тех пор работ не видели. Картины всплыли на недавней выставке «АССА: последнее поколение ленинградского авангарда». Одним из организаторов экспозиции выступил Бугаев. Художники утверждают, что пробовали договориться с ним, но безуспешно.

«Была попытка переговоров в начале процесса. Однако Сергей ничего вразумительного по поводу своей позиции не сказал. По его словам, этим вопросом будут заниматься юристы, но возвращать работы добровольно у него желания не было», — заявил Business FM адвокат истцов Андрей Васильев.

Художники пытаются отстоять права на 25 работ. Среди них портрет ударника группы «Кино» Георгия Гурьянова и картина под названием «Череп, вбивающий в себя гвоздь».

По словам Васильев, на всех картинах стоят подписи художников, так что доказать авторство будет легко. Однако сам Бугаев заявил Business FM, что это не так — художники во времена СССР якобы боялись признавать авангардные картины своими.

«От художников позвонил какой-то рекитиришка и сказал: «Ну, что, чувак, типа, давай бабки!». Художничешки подают в суд, причем я об этом узнаю от сотрудников Музея академии художеств», — рассказал он.

Работы ленинградских авангардистов сейчас в цене, одна картина может стоить несколько тысяч долларов. Истцы материальных претензий не имеют, им просто нужны картины. Ответчик утверждает, что против него ведут информационную кампанию. Ведь он занимается и политикой, недавно стал доверенным лицом президента. И если раньше его имя в СМИ появлялось не так часто, то теперь о герое конца 80-х пишут регулярно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию