16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.07 / ₽ 7484
  • RTS1120.47
12 августа 2013, 07:01 ОбществоПолитика

Обама, геи и Олимпиада

Лента новостей

Запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних стал одной из причин, по которой президент США не приедет в Москву. В чем расходятся позиции двух стран?

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Барак Обама на минувшей неделе заявил, что берет паузу в отношениях с Россией. Причин сразу несколько: звучащая в Москве анти-американская риторика, конфликт вокруг бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который получил здесь политическое убежище, и так называемый антигейский закон.

Вашингтон во время «паузы» должен осознать, что Россия уже не является «политической колонией» Америки, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

На прошлой неделе ряд политиков и общественных деятелей в США и Европе, среди которых был известный актер и писатель Стивен Фрай, высказались за бойкот Олимпиады в Сочи. Обама такую возможность отверг, однако заметил, что отсутствие геев в сборной России «сделает команду слабее».

Читайте также: Обама обиделся за геев

Российская позиция заключается в том, что преследований ЛГБТ-сообщества в стране нет. Закон касается лишь запрета на пропаганду нетрадиционных отношений среди детей. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что Москва попала в диссонанс с международной позицией.

«В западных странах вопрос равноправия — один из основных общественных трендов. Россия же выделяет определенные категории и принимает в отношении них некоторые расплывчатые по своему содержанию законы. Для современной западной культуры это достаточный повод чтобы поставить знак равенства межу борьбой за безопасность молодого поколения и дискриминацией за сексуальные предпочтения, поскольку эта тенденция в Америке и Европе едва ли не самая заметная. Очевидно, что Россия находится в противофазе. И это только подливает масла в огонь непонимания. А там, где непонимание, там и отторжение», — заявил Лукьянов Business FM.

Несмотря на все разногласия, Олимпийским играм в Сочи бойкот не грозит, уверен член Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч-младший. По его словам, все попытки сыграть на российском законе о запрете гей-пропаганды являются политическими интригами. «Никто не будет наказывать невиновных спортсменов, все политики, чиновники это понимают», - сказал он агентству ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Диалог между двумя державами продолжается

«Думаю, дело не в Обаме лично, а в том, что на Западе крайне резко реагируют на последние российские законы. Это настроение против геев Запад пережил несколько десятилетий назад и затем ударился в противоположную крайность, которая заключается в повышенной терпимости к любым отклонениям», — говорит публицист Леонид Радзиховский.

Напомним, США готовы к проведению встречи на высшем уровне, но только при наличии содержательной повестки саммита.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию