16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.48 / ₽ 7342
  • RTS1132.72
11 августа 2013, 14:32 ОбществоНаука

Самый сильный звездопад года пройдет в ночь на 13 августа

Лента новостей

Ожидаемая частота падения — 100 метеоров в час

Своего пика Персеиды, самый интенсивный звездопад года, достигнут в ночь с 12 на 13 августа. Об этом сообщает пресс-служба Международной метеорологической организации (WMO).

Средняя частота падения во время Персеид составляет около 60 метеоров в час. В этом году ожидается более интенсивный метеорный поток, и указанная величина может достигнуть 100 метеоров в час. Лучше всего его будет видно в местах с минимальным уровнем светового загрязнения, т.е. вдали от больших городов.

Персеиды образуются из остатков «хвоста» от кометы Свифта-Туттля, которые, в свою очередь, состоят из остатков льда, пыли и пород, выброшенных из ядра космического тела. Сама комета Свифта-Туттля проходит около Земли лишь раз в в 135 лет, однако наша планета ежегодно пересекает ее «хвост». Мельчайшие частицы сгорают в слоях атмосферы, образуя специфическое сияние, благодаря чему это явление также получило название «звездный дождь». Средняя скорость падения Персеид — 210 км/ч.

Новогодний звездопад носит название Квадрантиды. В среднем он наблюдается с 26 декабря по 3 января. Квадрантиды замыкают тройку самых интенсивных звездопадов, после Персеид и Геминид (начало декабря). Среднее количество падающих звезд в это время достигает 120, однако средняя скорость их падения составляет лишь 42 км/ч, что снижает яркость Квадрантид.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию