16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.17 / ₽ 7582
  • RTS1154.23
11 августа 2013, 09:35 Общество

Соратник Гитлера попал в серию великих

Лента новостей

Книга Йозефа Геббельса издана в серии «Проза великих». Писатели возмущены, юристы никаких проблем не видят

Йозеф Геббельс, 1934 год. Фото: Bundesarchiv
Йозеф Геббельс, 1934 год. Фото: Bundesarchiv

Первый и единственный роман соратника Адольфа Гитлера Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых записях» выпустило российское издательство «Алгоритм». Книга вышла в серии «Проза великих».

На сайте «Алгоритм», указано, что произведение «очевидно, не преследовало политических целей, поскольку во время его написания автор был окрылен единственной мечтой - стать литератором».

Книга была написана в 1923 г., то есть задолго до того, как Геббельс занял крупные партийные посты в Третьем рейхе. Главный герой - ветеран первой мировой, вернувшийся с фронта в Германию. «Христос не может являться евреем. И я должен доказать это, только сперва не по-научному. Вот так!» — написал Геббельс.

В России книга выходит с довольно лестной аннотацией, в ней отмечается, что в романе «юношеская незрелость», и «мы не вправе упрекать автора за взгляды, которые даже не могли являться его личными». Однако в романе есть еще что-то, кроме юношеской незрелости, считает писатель, бывший сотрудник КГБ Арсен Мартиросян.

«Сама эта книга, действительно немного наивная. Но уже там проскакивают негативные моменты, которые впоследствии превратились в чудовищное преступление. Назвать это каким-то уникальным явлением и выпускать в серии "Труды великих" — это, простите, оскорбление для действительно великих людей. Можно было сделать книгу «Неизвестный Геббельс», в том числе и показать вот этот роман», — заявил Мартиросян Business FM.

У «Алгоритма» сложные отношения несколькими с правозащитными и еврейскими организациями. Они утверждают, что издательства публикует книги расистов и антисемитов. В прошлом оно выпустило книгу от имени участниц Pussy Riot, о которой, как оказалось, те даже не знали. Писатель Дмитрий Глуховский удивлен — почему к издателям еще не пришли из правоохранительных органов?

«Следователи и прокуратура должны выехать за людьми, которые опубликовали роман Геббельса в серии «Проза великих». Это нацистский преступник, ответственный за 90 процентов пропаганды и прививала отвращение к евреям, к демократическим ценностям и к русскому народу. Он считал русский народ недочеловеками, славяно-рабами, которые должны обеспечивать великую Германию в будущем. Публиковать труд такого человека в России унизительно для нашего народа», — возмущен Глуховский.

Однако с точки зрения закона к издателям претензий нет, считает генеральный директор юридического бюро «Знак Защита» Роман Захаров. «Негодование вызывает не роман, а персона автора. Эти вещи нужно четко разделять. Если книга не признана экстремистской литературой и, соответственно, ее оборот не ограничен законом, то почему нельзя ее продавать?» — полагает он.

На книжном рынке не исключают, что роман будет раскупаться. Но едва ли из-за своей литературной ценности. Владелец книжных магазинов «Фаланстер» Борис Куприянов сравнивает книгу с картинами Гитлера. Одно из полотен фюрера «Ночное море» в прошлом году ушло с аукциона за 32 тысячи евро. Если бы автор не был причастен к гибели миллионов людей, цифра наверняка была бы иной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию