16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
10 августа 2013, 16:19

Обама обиделся за геев

Лента новостей

Президент США берет паузу, чтобы переоценить отношения с Россией

Президент США Барак Обама. Фото: Reuters
Президент США Барак Обама. Фото: Reuters

Президент США Барак Обама хочет понять, где находится Россия и в чем заключаются интересы его страны. Поэтому он отменил свой сентябрьский визит в Москву, где должен был провести личную встречу с Владимиром Путиным.

Отмену встречи с Путиным Обама объяснил тем, что в России усилилась антиамериканская риторика, возрождающая в памяти старые стереотипы «холодной войны». При этом он не может назвать свои личные отношения с российским коллегой плохими.

Читайте также: Москва разочарована решением Обамы

Одновременно президент США отверг возможность бойкота Олимпиады в Сочи. Ранее звучали предложения бойкотировать Игры из-за действующго в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

«Я не считаю правильным решение бойкотировать Олимпийские игры. У нас есть много спортсменов, которые серьезно тренируются, чтобы добиться на них успеха», — заявил Обама.

«Никто не обижен принятием в России закона против гомосексуализма так сильно, как я. Однако, как я уже говорил, это касается не только России, но и ряда других стран, с которыми у нас есть разногласия по этому поводу. Но мы продолжаем работать. Кроме того, кто-то из спортсменов нетрадиционной ориентации может привезти домой золотую, бронзовую или серебряную медаль. И если у России нет атлетов-гомосексуалистов, может быть, это сделает ее команду слабее», — предположил он.

Читайте также: Закон о запрете гей-пропаганды не помешает Играм в Сочи

Американская телекомпания NBC, которая будет транслировать олимпиаду на территории США, заявила, что обеспокоена условиями работы в Сочи своих сотрудников – геев. Руководство канала полагает, что российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей расходится с олимпийскими принципами.

Запад подменяет понятия, считают в Госдуме: Россия не против геев, а против пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

«Конечно, выступление Обамы — это попытка давления на Россию. Американцы крайне прагматичные люди. Они давят до тех пор, пока вы, не подпишите, например. очередной договор о разоружении. Потом они некоторое время хлопают в ладоши, а потом снова начинают давление», — заявил Business FM первый заместитель председателя Комитета по международным делам Леонид Калашников.

Жесткое заявление президента США предназначалось, в первую очередь, американцам, а не Москве, не соглашается руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

«Год назад, во время предвыборной кампании, Обама заявил своим избирателям, что всячески будет защищать права геев. Поэтому его заявление, скорее, направлено на внутреннюю аудиторию», — заявил он.

«Во-первых, аравийские монархи гораздо жестче обращаются с геями, но на их отношения с США это никак не влияет. Саудиты — главные союзники США на Ближнем Востоке. Во-вторых, на этот раз американская сторона уделила гораздо меньше внимания внутриполитическим процессам в России. Хотя была возможность зацепиться за процессы против оппозиции. Это показывает, что Вашингтон не переходит Рубикон, который означал бы окончательный разрыв отношений с Россией. Сейчас это больше игра на публику, чем старт новой «холодой войны», — уверен Нейжмаков.

Читайте также: Диалог между двумя державами продолжается

По информации СМИ, из-за срыва встречи в Москве не будут подписаны документы, которые касаются торговли и инвестиций, борьбы с наркотрафиком и ядерной сферы. Ряд важных соглашений, подписание которых сорвалось из-за отмены встречи Обамы и Путина в Москве, все же могут быть заключены, пишет газета «Коммерсант». Однако документами могут заняться министры двух стран, также возможно, что они будут подписаны заочно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию