16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.56 / ₽ 7617
  • RTS1155.40
10 августа 2013, 12:28 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

СМИ узнали о праве АНБ следить за американцами

Лента новостей

Собирать сведения о гражданах США спецслужбам позволяет директива, изданная в июне 2012 года

Агентство национальной безопасности США имеет право искать сведения о телефонных переговорах и переписке американцев без разрешения суда. Эти действия, как сообщает британская газета The Guardian, АНБ может совершать без нарушения законодательства благодаря специальной директиве.

С октября 2011 года, как отмечает издание, сотрудники агентства имели возможность собирать сведения об американцах с помощью программы PRISM. Однако в документах, санкционирующих эту деятельность, говорилось, что АНБ не может использовать имена конкретных граждан до тех пор, пока не появится регламентирующий документ. Директива, позволившая осуществлять слежку в рамках закона, как утверждает газета, была издана в июне 2012 года.

О существовании системы PRISM рассказал бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в начале июня 2013 года. Ранее американские власти утверждали, что работа PRISM не нарушает законодательства Соединенных Штатов, поскольку распространяется только на иностранцев.

В августе Сноуден получил политическое убежище в России, где находился с начала июля. Власти США возбудили против американца уголовное дело о разглашении секретной информации и потребовали от РФ депортировать его на родину. Однако российская сторона ответила отказом, сославшись на отсутствие соглашений об экстрадиции между государствами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию