16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.52 / ₽ 7346
  • RTS1137.45
9 августа 2013, 20:00 ОбществоПолитика

Кипр, Греция и Израиль подписали договор об энергетической безопасности

Лента новостей

Соглашение устраняет энергетическую изоляцию острова и позволит сократить тарифы на электричество

Кипр, Греция и Израиль подписали 8 августа в Никосии договор, который должен обеспечить энергетическую безопасность в Восточном Средиземноморье, сообщают кипрская Politis и греческая I Kathimerini.

Документ, названный сторонами «историческим», предусматривает, среди прочего, объединение электрических сетей трех стран с целью экспорта излишков энергии в Европу, объясняет израильское издание Globes и добавляет, что в рамках соглашения три страны будут сотрудничать для защиты самых крупных объектов инфраструктуры в Средиземном море, где находятся недавно обнаруженные к востоку и югу от Кипра газовые месторождения.

Соглашение устраняет энергетическую изоляцию острова и позволит сократить тарифы на электричество. Кипрская Politis полагает, что сотрудничество Кипра с Израилем изменяет геополитическую и геостратегическую карту Восточного Средиземноморья.

Греческая I Kathimerini прогнозирует возможность строительства подводного газопровода между Кипром и Турцией. Впрочем, подобный проект представляется малореализуемым до тех пор, пока стороны не решат проблему раздела острова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию