16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.38 / ₽ 7333
  • RTS1132.72
10 августа 2013, 07:10 ФинансыБанки, вклады и кредитыКомпании

Номос-банк идет на биржу за капиталом

Лента новостей

Номос-банк в преддверии покупки банка «Открытие» планирует увеличить свой капитал на 19,5%. Скорее всего, в допэмссии поучаствует не только ФК «Открытие», но и дружественные ей пенсионные фонды

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

«Открытие»Номос-банк вновь идет на биржу. Кредитная организация сегодня объявила о намерении привлечь средства в капитал через допэмиссию. Банк рассчитывает продать 21,8 млн акций номиналом 50 рублей. Таким образом, в случае полного размещения бумаг уставный капитал Номос-банка вырастет на 19,5%, до 5,57 млрд рублей.

«Привлеченные в рамках размещения средства будут направлены на развитие банка», — заявил первый заместитель президента кредитной организации Дмитрий Ромаев.

Цена размещения будет определена позднее решением наблюдательного совета. Размещение пройдет на Московской бирже по открытой подписке. Комментировать дополнительные подробности представители банка отказались.

ОАО Номос-банк основано в 1993 году. Крупнейшим акционером является консорциум группы ИСТ Александра Несиса и руководства банка, контролирующий около 50% бумаг. Часть акций торгуется на Московской и Лондонской фондовых биржах.

Номос-банк — универсальный коммерческий банк, оперирует на рынках потребительского и корпоративного кредитования, пластиковых карт, валютном рынке. По итогам 2012 года активы по МСФО составляли 899,9 млрд рублей, собственный капитал — 90,4 млрд рублей, чистая прибыль — 15 млрд рублей.

Свое желание поучаствовать в допэмиссии уже выразил один из крупнейших акционеров банка, ФК «Открытие». Однако представитель финансовой корпорации отказался уточнить о том, какая конкретно структура будет участвовать в сделке.

ФК «Открытие» вошло в капитал кредитной организации еще летом прошлого года. Сейчас официально финансовая корпорация владеет 19,9% Номос-банка, но эксперты рейтингового агентства Fitch отмечали, что реальная доля ФК уже составляет 94,6%. Сейчас стороны ждут согласования ЦБ для оформления новой структуры собственности. При этом в отчете Fitch указывалось, что у «Открытия» нет финансовых обязательств перед предыдущими акционерами и расчеты фактически произведены.

На фоне новости о получении ФК контроля над Номос-банком Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента до «BB-» с уровня «BB». Снижение рейтинга стало результатом анализа финансового положения и Номос-банка, и его нового бенефициара, поясняет главный аналитик по банкам Fitch Александр Данилов. «Вероятно, цель новой доэмиссии — передать контроль в банке «Открытие» от самой корпорации к Номос-банку. Размещение дополнительных акций позволит Номосу сохранить приемлемый уровень достаточности капитала», — допускает эксперт.

В планах корпорации — полная консолидация Номос-банка. 100% его акций «Открытие» рассчитывает собрать до конца 2014 года. Предполагается, что Номос-банк станет центром консолидации банковских активов корпорации и в дальнейшем сосредоточится на рынке корпоративного кредитования. Банк «Открытие» в свою очередь перейдет под контроль Номос-банка и будет специализироваться на розничном бизнесе.

ФК «Открытие», основано в 1995 году. Крупнейшими акционерами корпорации являются Вадим Беляев и группа ИСТ Александра Несиса, контролирующие 24,9% и 17,5% акций соответственно.

ФК «Открытие» — диверсифицированный финансовый холдинг. В состав ФК «Открытие» входят одноименный коммерческий банк, брокерский дом, управляющая и страховая компании. По итогам 2012 года капитал группы по МСФО составил 27,9 млрд рублей, активы — 326,9 млрд рублей, чистая прибыль — 1 млрд рублей.

Частным и институциональным инвесторам будет интересно участвовать в допэмиссии, только если цена размещения будет значительно ниже рыночной, что маловероятною, считает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. «После сделки с «Открытием» привлекательность Номос-банка в глазах инвесторов снизилась и новое руководство банка в меньшей степени заинтересовано в росте его стоимости. Вероятно, выкупать акции будет сама корпорация, и дружественные ей структуры», — прогнозирует эксперт.

Помимо самой ФК «Открытие» поучаствовать в покупке акций Номос-банка могут и дружественные ей пенсионные фонды. В конце прошлого года корпорация объявила о стратегическом партнерстве с НПФ «ЛУКОЙЛ-гарант», ранее контролировавшемся структурами Леонида Федуна. Вместе с группой Da Vinci Capital корпорация управляет НПФ «Электроэнергетики» . Активы обоих фондов превышают 160 млрд руб. Учитывая, что бумаги Номос-банка входят в котировальный список А1 Московской биржи, такая сделка с позиции регулирования отрасли вполне возможна.

Практика инвестирования НПФ своих средств в активы своих акционеров и дружественных им компаний на рынке не редость, констатирует исполнительный директор НПФ КИТ-финанс Антон Шпилев. «Финансовые регуляторы такие примеры не приветствуют и следят за тем, чтобы такие инвестиции занимали достаточно небольшую часть портфеля активов фонда. Еще реже совершаются инвестиции в акции и, как правило, НПФ предпочитают покупать облигации», — поясняет он.

С представителями НПФ «Электроэнергетики» и НПФ «ЛУКОЙЛ-гарант» связаться не удалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию