16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.28 / ₽ 7325
  • RTS1119.51
9 августа 2013, 18:00 Общество

Чемпион, сбивший насмерть двух женщин, отсидит 8,5 года

Лента новостей

Суд огласил приговор чемпиону России по спортивному картингу Григорию Сурлье, который насмерть сбил на пешеходном переходе двух женщин

Чемпион России по спортивному картингу Григорий Сурлье. Фото: РИА Новости
Чемпион России по спортивному картингу Григорий Сурлье. Фото: РИА Новости

Никулинский суд Москвы приговорил к восьми с половиной годам лишения свободы чемпиона России по спортивному картингу Григория Сурлье. Сев за руль пьяным, он насмерть сбил на пешеходном переходе двух женщин. Останавливаться водитель не стал, протащив тело одной из пострадавших под днищем своей спортивной Subaru Impreza почти полкилометра

В ходе судебного процесса, который занял ровно месяц, Сурлье признал свою вину лишь частично. Он утверждал, что выпил уже после аварии: находясь в шоковом состоянии, он, якобы, дошел пешком до дома и принял алкоголь, а потом вернулся на место ДТП.

Нехороший перекресток

Трагедия произошла в рано утром 27 декабря прошлого года на пересечении улицы Лобачевского и проспекта Вернадского. Именно здесь двумя месяцами раньше в страшной аварии погибла актриса Марина Голуб (водитель Cadillac Алексей Русаков, по вине которого произошло ДТП, получил 6,5 лет колонии).

Читайте также: Водитель Cadillac, убивший Марину Голуб, получил 6,5 лет

28-летний кандидат в мастера спорта Григорий Сурлье управлял своим оранжевым Subaru Impreza. Вместе с ним в автомобиле находились двое друзей- студентов: 17-летний Георгий Гиоев и 18-летний Роман Мавланов. Последний также занимался картингом и, по некоторым данным, является пилотом одной из европейских команд Tech 1 Racing, выступающих в рамках мировой серии Renault. Молодые люди возвращались из клуба.

Следуя на большой скорости, Сурлье проигнорировал запрещающий сигнал светофора и просто снес шедших по пешеходному переходу женщин. Тело одной из погибших, зацепившееся за днище машины, было настолько изуродовано, что полиция не сразу смогла выяснить мужчина это или женщина. Второй оказалась кассир метрополитена Евгения Петрунина.

Сотрудники правоохранительных органов заблокировали разыскиваемую машину в районе Тропарево-Никулино. В тот момент в ней были двое друзей Сурлье, которые успели высадить владельца машины. Впрочем, вскоре Сурлье вернулся на место аварии, а на следующий день его арестовали.

Алкоголь и не только

Экспертиза зафиксировала в крови у гонщика 0,9 промилле алкоголя, что соответствует трем рюмкам водки. Позже медики нашли там следы наркотиков каннабиноидов. Полиция выяснила, что Сурлье вообще не имел права садится за руль — в яваре 2012 года его лишили водительского удостоверения за вождение в пьяном виде и выезд на «встречку» на 18 месяцев.

В суде Григорий Сурлье попросил прощения у родственников погибших, а его адвокат предоставил в суд документы о том, что его подзащитный постарался загладить причиненный вред перед потерпевшими, выплатив компенсацию родным одной из погибших. Родные второй отказались принимать деньги и готовы подать к Сурлье ис в гражданском порядке.

Первоначально Сурлье вменялись в вину две статьи: часть 6-я статьи 264 УК (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим автомобилем, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) и статья 125 УК (оставление в опасности). Однако в прениях сторон прокурор отказался от последнего обвинения, поскольку, как установила экспертиза, обе женщины погибли мгновенно.

Почти максимум

Гособвинитель затребовал для подсудимого почти максимум — 8,5 лет лишения свободы, при том, что часть 6-я статьи 264 УК предусматривает наказание на срок до 9 лет.

Как сообщил BFM.ru пресс-секретарь Никулинского суд Арсен Погосян, при назначении наказания суд учел данные о личности подсудимого и степень общественной опасности содеянного им, а также то, что он скрылся с места аварии, но потом пытался загладить причиненный вред. По приговору суда, после отбытия основного срока осужденному запрещено садиться за руль в течение трех лет.

«Приговор может обжалован осужденным и его адвокатами в течение десяти дней», — сказал Погосян.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию