16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7272
  • RTS1115.39
9 августа 2013, 17:08 ОбществоСМИПравоПолитика

В Госдуму внесен законопроект о журналистском иммунитете

Лента новостей

Противники законопроекта опасаются злоупотреблений

Депутат парламентской партии «Справедливая Россия» Михаил Сердюк внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о предоставлении журналистам неприкосновенности по аналогии с той, которой обладают сотрудники избирательных комиссий, передает РИА Новости.

В случае, если журналисты будут наделены иммунитетом, процедура возбуждения уголовных дел в их отношении усложнится: для этого необходимо будет получить санкцию прокурора. Предполагается, что такая мера защитит журналистов от давления со стороны представителей власти, бизнеса или силовых структур и позволит безбоязненно и объективно проводить независимые журналистские расследования.

При этом, по словам самого автора законопроекта, основным аргументом против такого нововведения является убеждение, что такая неприкосновенность будет использоваться нечестно и ею будут «прикрываться» из корыстных соображений. Однако депутат призывает сравнить ситуацию с неприкосновенностью членов избиркомов, по поводу которой никаких злоупотреблений замечено не было. Несмотря на это, не все журналисты должны получить новые права, а только четко ограниченная группа, которую и определят законодатели, считает Сердюк.

Ранее СМИ сообщали о подготовке такого законопроекта. Напомним, что сейчас статусом неприкосновенности обладают только высшие должностные лица, политики, занимающие выборные посты, адвокаты, аудиторы и члены избирательных комиссий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию