16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
9 августа 2013, 16:59 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Британские военные корабли зайдут в Гибралтар

Лента новостей

Военно-морской поход будет проходить на фоне дипломатических трений между Испанией и Великобританией

Группировка британских кораблей, в которую входят, в частности, легкий авианосец Illustrious и два фрегата, 12 августа начнет поход в Средиземное море с заходом в Гибралтар, сообщила британская The Telegraph.

Военно-морские учения будут проходить на фоне дипломатических трений между Испанией и Великобританией, которые рискуют получить продолжение. Поход был объявлен спустя всего два дня после того, как премьер-министр Гибралтара Фабиан Пикардо потребовал прекратить испанское вторжение в территориальные воды.

Конфликт между Испанией и британской территорией начался в прошлом месяце после того, как Гибралтар начал возведение искусственного рифа под предлогом восстановления рыбной популяции, которая сокращается из-за интенсивного промысла испанских рыбаков.

В ответ Испания ужесточила контроль на границе с Гибралтаром, пригрозила установить плату за пересечение границы и проверить налоговые декларации гибралтарцев, имеющих недвижимость в Испании.

Это дало повод гибралтарскому премьеру сравнить действия испанского правительства с политикой Северной Кореи и заявить, что они являются очередным примером применения двойных стандартов.

Испания готова к «диалогу с дружественными странами», заявили в Мадриде после того, как британский премьер-министр Дэвид Кэмерон предупредил своего испанского коллегу, что граница с Гибралтаром рискует ухудшить двусторонние отношения.

Спор из-за скалы Гибралтар между Испанией и Британией не утихает уже 299 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию