16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
9 августа 2013, 15:22 ОбществоПравоКонфликты

Ложно обвиненному в педофилии учителю музыки выплатят 2 млн

Лента новостей

Мосгорсуд полностью удовлетворил его иск о реабилитации за необоснованное привлечение к уголовной ответственности

Минфин выплатит ложно обвиненному в педофилии учителю музыки Анатолию Рябову компенсацию в размере более 2 млн рублей, сообщили РАПСИ в пресс-службе Мосгорсуда.

Суд полностью удовлетворил иск пианиста о реабилитации за необоснованное привлечение к уголовной ответственности и постановил компенсировать ему 2 млн 288 тысяч рублей затрат на адвоката и устранение последствий уголовного преследования.

65-летний преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Анатолий Рябов был обвинен в изнасиловании своих учениц зимой 2011 года. Следствие возбудило в отношении него уголовное дело по части 4 статьи 132 УК «насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста». Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

В полицию обратилась мама пострадавшей девочки Ирина Корнийчук, которая, ссылаясь на слова своей 13-летней дочери Виктории, сообщила, что педагог «целовал и гладил девочку по ногам, прижимался к ней» во время занятий. Девочка и учитель занимались музыкой с мая по ноябрь 2010 года. Позже в деле появилась еще одна пострадавшая девочка. В общей сложности обвинение вменяло учителю 53 преступных эпизода.

Преподавателя арестовали в середине января 2011 года, но уже в конце февраля он был отпущен под залог в 1,5 млн рублей в связи с проблемами со здоровьем.

В апреле 2012 года суд присяжных оправдал его. Линия защиты состояла в том, что иск матери девочки был ее личной местью педагогу после его отказа заниматься с ребенком из-за разногласий, связанных с участием в конкурсах. В сентябре этого же года оправдательный приговор подтвердил Верховный суд России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию