16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
9 августа 2013, 14:06 Компании

В «Газпроме» думают, как вознаградить свое руководство

Лента новостей

Совет директоров «Газпрома» сегодня может рассмотреть вопрос о введении опционной программы. Учитывая, что бумаги компании постепенно дорожают, у ее руководства есть хороший шанс заработать на них

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Виктор Зубков (слева направо) во время пресс-конференции, посвященной годовому собранию акционеров. Фото: РИА Новости
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Виктор Зубков (слева направо) во время пресс-конференции, посвященной годовому собранию акционеров. Фото: РИА Новости

Может ли топ-менеджер, зарабатывая десятки миллионов рублей, быть недостаточно мотивированным? Оказывается, что да. По крайней мере, так считает совет директоров «Газпрома». На повестке его сегодняшнего заседания стоит вопрос о политике вознаграждения топ-менеджеров и членов совета директоров, говорится в сообщении газового гиганта.

Как ожидается, сегодня может быть обсуждена новая опционная программа. Впервые информация о ее запуске появилась еще в середине июня в проспекте к размещению евробондов. Но никаких параметров потенциальной программы «Газпром» не раскрывал.

Сроки и параметры ее запуска отказался обсуждать и представитель «Газпрома».

Тем не менее, по неофициальным данным, к программе может быть привлечено не менее 60 топ-менеджеров и руководителей крупнейших «дочек» компании. Источник в руководстве утверждает, что число вовлеченных топ-менеджеров может существенно увеличиться. Ранее газета «Ведомости» сообщала, что под опционную программу может быть зарезервировано до 1% акций «Газпрома». Эти бумаги предполагается выкупить с рынка. Сегодня к полудню цена 1% акций газового монополиста на бирже составляла около 890 млн долларов. То есть, если в программе примет участие 60 человек, то в среднем каждый из них получит почти по 15 млн долларов.

Ранее независимый директор «Газпрома» Тимур Кулибаев уже заявлял, что в компании действует опционная программа, которая охватывает около 70 сотрудников. «Мы сейчас будем смотреть, как она работает, и в дальнейшем предложим», — пояснял он в ходе одной из телефонных конференций.

«Газпром» образован в 1989 году. Бенефициаром компании является государство, контролирующее через Росимущество, «Роснефтегаз» и ВЭБ 51% акций монополиста. «Газпром» является крупнейшей газовой компанией в мире. Запасы составляют около 33,3 трлн куб метров. По итогам 2012 года, выручка составила 150 млрд долларов, чистая прибыль — 38 млрд долларов.

Запуск повторной опционной программы — отчасти имиджевый ход, считает аналитик UBS Константин Черепанов. «Газовая монополия в последнее время всерьез ищет возможности для поддержания статуса главной топливной компании страны на фоне негласного соревнования с «Роснефтью». У нефтедобывающей компании опционная программа есть, а по капитализации она уступает «Газпрому» лишь 5 млрд долларов, хотя еще несколько лет назад разница исчислялась десятками миллиардов», — указывает эксперт.

Отметим, опционные программы достаточно давно используют и частные топливные компании. Например, ЛУКОЙЛ лишь половину годовых бонусов своему руководству оплачивает деньгами, а вторую — собственными акциями. Своя опционная программа есть и у «Новатэка». Ее участниками являются более 130 менеджеров компании.

В любом случае, руководство «Газпрома» выбрало очень удачное время для повторного запуска опционов. Еще полтора месяца назад капитализация компании была близка к минимальным значениям за последние несколько лет и теперь у бумаг есть значительный потенциал, считают эксперты инвестиционных банков. С начала лета рекомендацию «Покупать» акциям компании присвоили и Barclays и Sberbank Investment Research. За последний месяц акции компании подорожали на 20%.

Вероятно, часть топ-менеджеров «Газпрома» уже хорошо на этом заработала. В начале августа миллион долларов в бумаги компании вложил ее председатель совета директоров Виктор Зубков. На покупку акций он потратил почти все вознаграждение за участие в контролирующем органе. В результате, доля Виктора Зубкова составила 0,000987%, что больше, чем у председателя правления компании Алексея Миллера. Его пакет, по данным списка аффилированных лиц на конец марта, составлял 0,00095828%.

В середине июля свои пакеты в «Газпроме» также увеличили три других руководителя: заместители председателя правления Александр Медведев и Сергей Хомяков и член правления Кирилл Селезнев.

Скорее всего, средства на увеличение долей в «Газпроме» найдутся и у других топ-менеджеров. Газовый гигант является одним из самых щедрых работодателей, и вознаграждение его руководителей стабильно растет. Если в 2010 году доходы всех членов правления и совета директоров составили 561 млн рублей, то в 2012 году — уже 2,1 млрд рублей. Эта величина включает в себя НДФЛ и платежи за некоторые услуги здравоохранения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию