16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 7317
  • RTS1131.42
9 августа 2013, 13:28

Проблему с бензином обещают решить в ближайшее время

Лента новостей

Нефтяникам поручили увеличить запасы топлива. Вместе с тем компаниям необходимо локализовать нехватку бензина на рынке. Эксперты сомневаются, что обе проблемы могут быть решены одномоментно

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Нефтяники обещают разобраться с дефицитом бензина на внутреннем рынке. Компаниям поручили до 1 сентября увеличить запасы более чем на треть. Сейчас — 1,25 млн тонн , станет — 1,7 млн, пишут «Известия», ссылаясь на итоги заседания Минэнерго.

Крупные корпорации также поставят на внутренний рынок дополнительные 200 тысяч тонн топлива, чтобы компенсировать невыполнение обязательств в июле. Данные меры должны убрать предпосылки для резкого роста цен в опте. Товарный бензин на экспорт будет отправляться лишь по остаточному принципу.

Откуда нефтяные компании возьмут столько свободного бензина, и что будет с ценами, говорит исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко: «Нарастить производство топлива одномоментно невозможно. Плюс, необходимы двойные действия — локализовать нехватку на самом рынке, да еще при этом создавать запасы. Сомневаюсь в том, что это до конца августа можно решить. Чтобы изменить тренд изменения оптовых цен, чтобы они понижались, нужно насытить рынок, чтобы предложение превышало спрос. Здесь без каких-то дополнительных ресурсов, включая ушедшие с нашего рынка белорусские, решить эту проблему будет очень сложно. Цены уже сейчас начинают проявлять тенденцию к снижению».

По информации ФАС, нефтяные компании не выполнили свои обязательства по поставкам бензина на внутренний рынок в июле. Одним из результатов этого стал рост цен. Так, за неделю с 30 июля по 5 августа его стоимость взлетела сразу на 1,4%. В июле она поднялась на 2,2%.

Нынешнюю ситуацию на рынке нельзя назвать экстраординарной, уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. Он говорит, что Минэнерго готовится к годовому пику потребления бензина.

«Ежегодно в России традиционно есть два пика потребления бензина. Один связан с 1 мая и отъездом на дачу, второй пик, более высокий, связан с 1 сентября, это где-то от 25 августа до 1-2 сентября. Именно для прохождения этих пиков сейчас и увеличиваются запасы. Это в России происходит ежегодно на протяжении последних 20 лет. Минэнерго правильно делает. Рынок напряженный, нельзя сказать, что рынок спокойный. У нас не все мощности по производству бензина вводятся в соответствии с графиками и своевременно», — говорит Танкаев.

Нефтяники заявляют, что готовы увеличить запасы. Кроме того, по данным СМИ, «Роснефть» и «Лукойл» сообщили о намерениях увеличить поставки на внутренний рынок. В то же время, компаниям нужно выполнять экспортные контракты, так что найти до 600 тысяч дополнительных тонн топлива им будет непросто.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию