16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
9 августа 2013, 13:36 Общество

Рогозин и Ковальчук создадут «солдата будущего»

Лента новостей

В Фонде перспективных исследований пояснили, что солдат будет не «бронированным, вооруженным до зубов киборгом», а будет выведен «управлять роботизированными устройствами»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Фонд перспективных исследований под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина утвердил трехлетнюю программу работы, пишут «Ведомости». Наиболее масштабный и амбициозный проект — создание российского солдата для будущих технологичных войн. Разработчиком программы станет Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука.

Фонд Рогозина получит в этом году из федерального бюджета 2,3 млрд рублей. На «солдата будущего» выделяется 170 млн рублей.

Это важный проект, от него действительно будет зависеть безопасность государства, считает директор Центра анализа стратегий и технологий, член общественного совета при Министерстве обороны Руслан Пухов.

«В большинстве развитых стран и даже в странах вроде Южной Кореи, Китая такие разработки уже ведутся, — говорит Пухов. — Это чрезвычайно нужно в силу того, что война сейчас поменялась, теперь одной храбрости, мужества, героизма недостаточно, нужно иметь возможность не только и не столько умереть за родину, а сделать так, чтобы умер твой противник. Для этого надо использовать высокие технологии, к тому же у нас в стране демографическая «яма», нужно сберегать солдатскую и офицерскую кровь. Собственно говоря, такая система тоже поможет».

Как именно будет выглядеть «солдат будущего», пока непонятно. В Фонде только пояснили, что солдат будет не «бронированным, вооруженным до зубов киборгом», а будет выведен «управлять роботизированными устройствами».

Именно это и вызывает опасения, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«Сама идея вполне укладывается в русло современных требований, — говорит Мураховский. — Но я не знаю, насколько точная цитата заявления. Вывод человека за пределы зоны огневого поражения, дистанционное управление роботом вне зоны самого боя мне кажется весьма сомнительной концепцией по одной простой причине: сейчас очень развиваются средства радиоэлектронной борьбы, электромагнитные боеприпасы. И поэтому я бы поостерегся говорить о том, что такая система будет работать в войне с высокотехнологичным противником. Конечно, в войне с противником, который не обладает такими радиоэлектронными возможностями, такое допустимо, но с серьезным противником я бы не рискнул такие заявления делать о дистанционном управлении какими-то роботами...»

Фонд перспективных исследований создан осенью 2012 года по инициативе Дмитрия Рогозина и работает на основе специального федерального закона.
Дмитрий Рогозин планирует, что ФПИ станет аналогом агентства перспективных исследований DARPA при Пентагоне.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию